«Религию никогда нельзя инструментализировать с политической целью», – Глава УГКЦ

05 мая, 15:01
Общество
«Религию никогда нельзя инструментализировать с политической целью», – Глава УГКЦ - фото 1
Блаженнейший Святослав Шевчук в интервью «Украинской правде» напомнил, что в УГКЦ для священнослужителей действует четкий запрет баллотироваться в депутаты. Если же какой-то священнослужитель нарушает это правило, его лишают священнических функций.

Речь шла о том, что на Западной Украине во время выборов довольно популярно использовать Церковь для пиара.

«Видите ли, церковный авторитет для политиков является большим соблазном. Многие хотят благодаря доверию людей к Церкви увеличить свои политические дивиденды. То есть соблазн инструментализации Церкви у всех политиков будет всегда.

Накануне очередных выборов мы всегда чувствуем, что именно это является большой проблемой. Потому что те или иные кандидаты на пост президента или на пост депутата разного уровня, каждый раз все бесстыднее пытаются присвоить себе благосклонность той или иной Церкви.

Я думаю, что это абсолютно недопустимо. Мы со своей стороны всегда говорим, что никогда не поддерживаем ни одного кандидата на место ни одной функции в государственной системе. А что мы поддерживаем?

Мы поддерживаем ценности и принципы. И когда какой-то кандидат берет обязательства перед обществом воплощать в жизнь те или иные принципы, тогда граждане должны сами решать. Если Церковь начинают использовать как инструмент для политической борьбы, тогда Церковь всегда потеряет», – ответил Патриарх Святослав.

Вместе с тем, он добавил, что есть определенные искушения, которые не всегда удавалось и будет удаваться Церквам обойти: «Мы живем сегодня в секулярном мире. И когда какая-то политическая партия берет на себя обязанность порой даже силой насаждать какие-то религиозные ценности, для определенных Церквей это может быть соблазн.

Когда такая партия приходит к власти и начинает силой государственного принуждения заставлять исповедовать те или иные ценности, тогда проигрывают все. И прежде всего, подрывается доверие людей к Церкви как таковой».

По словам первоиерарха, в религиозном вопросе в современном мире такого типа практика или политика всегда вредит Церкви. Поэтому мы видим временами даже конфликты между Церквами возникают из-за того, что другая Церковь дала себя инструментализировать с той или другой политической части той палитры. И это, подчеркивает Блаженнейший Святослав, очень опасно.

«Религию никогда нельзя инструментализировать с политической целью, – акцентировал Глава УГКЦ и добавил: – Мы действительно хотели партнерства всегда и сотрудничества во имя партнерства нашей страны, нашего народа. У нас есть четкая инструкция, как должны вести себя священнослужители, в частности в контексте избирательной кампании. Хотя мы констатируем определенные факты, что есть нарушения, священники нарушают эту инструкцию. Позже даже делаем расследования. Согласно нашей инструкции, священнослужитель не может быть кандидатом в депутаты. Но, к сожалению, имеем такие случаи. И тогда епископ что делает? Он суспендирует этого священника, то есть запрещает ему выполнять священнические функции. Потому что священнослужитель не может быть членом политической партии, которая идет к власти. Другие Церкви имеют другую позицию. У нас это четкий запрет. С другой стороны, мы сегодня имеем дело с вопиющим популизмом. Тот или другой мэр, та или другая политическая партия будет озвучивать то, что люди хотят слышать. Будет ли потом выполнять то, что обещала, – нет. Но для того, чтобы расположение получить, и в церковь будут ходить, и будут показывать свою набожность на камеру, чтобы завоевать симпатию. И это большая беда», – подчеркнул Глава УГКЦ.

Добавим, что в Православной Церкви Украины действует несколько другой запрет. Например, Синод ПЦУ официально запретил архиереям и клирикам выдвигать свои кандидатуры на выборы в Верховную Раду 21 июля 2019 года.

Впрочем, запрет не касается выборов на местном уровне. ПЦУ может принимать участие в выборах в городской, поселковый совет или территориальную общину. Однако необходимо получить благословение архиерея.