Решение Синода РПЦ – первое формальное признание за Константинополем права первенства, – Кирилл (Говорун)

28 сентября, 10:10
Православные
Решение Синода РПЦ – первое формальное признание за Константинополем права первенства, – Кирилл (Говорун) - фото 1
Синод РПЦ отменил то, чего раньше и не признавал, а именно, «право Варфоломея выступать от имени всего мирового Православия и представлять себя его лидером». Это решение Синода будет первым формальным признанием за Константинополем права первенства в такой интерпретации.

Об этом написал богослов архимандрит Кирилл Говорун в Телеграм.

«Три мысли по поводу Синода, который «отменил» вселенский статус Константинопольского Патриарха.

Первое: самая жесткая реакция со стороны РПЦ была не на аннуляцию грамоты 1686 года, не на Томос об автокефалии ПЦУ, не на визит Патриарха Варфоломея в Киев, а на назначение Константинополем в сентябре 2018 года двух экзархов. Этот парадокс показывает, что реальных инструментов влияния после того решения у РПЦ не осталось.

Второе: РПЦ благословила то, за что разорвала общение с Константинополем и Церквами, которые его поддержали, – действия на чужой канонической территории, а именно в Африке. Это означает, что если Константинополь был неправ, то неправа и РПЦ, а если РПЦ права, то и Константинополь был прав. Иначе это классические двойные стандарты.

Третье и самое важное: Синод отменил то, чего раньше и не признавал. А именно, "право выступать от имени всего мирового Православия и представлять себя его лидером". РПЦ никогда официально такого права за Константинополем не признавала и всегда его обжаловала, акцентируя внимание на равноправии Поместных Церквей. Это означает, что когда ситуация рассосется – а она обязательно рассосется, потому что рассасывались и гораздо хуже ситуации, – тогда окажется, что данное решение Синода будет первым формальным признанием за Константинополем права первенства в такой интерпретации. Ведь важен такой нюанс: в праве отказали лично патриарху Варфоломею, который имеет это право ex officio. Это по сути означает признание вселенского статуса за офисом. В этом смысле данное решение – стратегическое и, в долгосрочной перспективе, не такое уж неконструктивное», – отметил богослов.