«Росчерком пера перекроил границы Поместных Церквей», – Иларион (Алфеев) в очередной раз обвинил Патриарха Варфоломея

11 ноября, 15:38
Православные
«Росчерком пера перекроил границы Поместных Церквей», – Иларион (Алфеев) в очередной раз обвинил Патриарха Варфоломея - фото 1
Критика действий Патриарха Варфоломея в Украине прозвучала сегодня из Москвы на Международной научно-практической конференции УПЦ МП в Киеве, на которой обсуждают темы: «соборность Церкви» и «кризис в мировом православии, вызванный действиями Константинопольского Патриархата в Украине».

К участникам конференции из Москвы обратился митрополит Волоколамский РПЦ Иларион (Алфеев). Он вслед за Предстоятелем УПЦ МП Митрополитом Онуфрием также подверг сомнению первенство Вселенского Патриарха и обвинил Патриарха Варфоломея в том, что тот «росчерком пера отменил многомиллионную Церковь». Речь митрополита Иллариона распространил официальный сайт УПЦ МП.

Митрополит Алфеев, в частности, заявил: «Когда же в 1054 году произошел разрыв общения между Константинополем и Римом, первенство в семье Восточных Православных Церквей как бы автоматически перешло в Константинополь. Но это было первенство чести, а не власти, и Патриарх Константинопольский воспринимался как "первый среди равных".

Сейчас же богословы из Константинопольской Церкви утверждают, что он "первый без равных". Что он может по своему усмотрению перекраивать границы Поместных Церквей. Что он может вторгаться в пределы Поместных Церквей, наводить там свои порядки и устраивать свои ставропигии. Что для всех Церквей он является высшей апелляционной инстанцией. Что он может росчерком пера отменить многомиллионную Церковь, имеющую более ста епископов, более двенадцати тысяч приходов, более двухсот пятидесяти монастырей, и передать ее права и наименование раскольнической структуре. Что он может объявить самосвята законным епископом и "вернуть сан" человеку, который никогда такого сана не имел или потерял его из-за впадения в раскол...

Угрозы единству Православия, вытекающие из действий Константинопольского Патриарха, требуют широкого соборного осмысления со стороны иерархов, клириков, монашествующих и мирян».