Российская Церковь помогает оккупантам принудительно вывозить украинцев в РФ, – «Слідство.Інфо»

25 апреля, 12:15
Православные
Российская Церковь помогает оккупантам принудительно вывозить украинцев в РФ, – «Слідство.Інфо» - фото 1
Русская Православная Церковь занимает одну из ключевых ролей в депортации и расселении украинцев на территории страны-агрессора.

Об этом говорится в расследовании «Слідство.Інфо».

Перед пересечением российской границы с украинцами проводят так называемые «фильтрационные» беседы, то есть допросы. Затем забирают документы и телефоны – дальнейшая судьба вывезенных в большинстве своем неизвестна.

«Слідство.Інфо» выяснило, что одну из ключевых ролей в депортации и расселении украинцев занимает Русская Православная Церковь. Министерство чрезвычайных ситуаций России передает церковникам информацию о депортированных, а они уже централизованно расселяют их по церквам и монастырям. Журналисты определили расположение церковных заведений, где могут находиться насильно вывезенные украинцы.

Российская Церковь помогает оккупантам принудительно вывозить украинцев в РФ, – «Слідство.Інфо» - фото 92024
Российская Церковь помогает оккупантам принудительно вывозить украинцев в РФ, – «Слідство.Інфо» - фото 92025

С самого начала полномасштабного вторжения России в Украину, с 24 февраля, Министерство чрезвычайных ситуаций России присылает отчеты по оккупированным территориям и депортированным украинцам на электронную почту Синодального отдела по благотворительности Русской Православной Церкви (РПЦ).

МЧС ежедневно информирует церковников об изменениях на оккупированных территориях и, что еще более интересно, о количестве принудительно вывезенных украинцев – маршрутах и времени доставки людей из Украины в Россию.

Об этом «Слідство.Інфо» узнало, прочитав электронные письма Патриарха Кирилла РПЦ, которыми с ними поделились хакеры из Anonymus и проекта DDoSecrets.

Почта, с которой велась переписка, называется [email protected]. Похоже, она была создана специально для контактов между российскими церковниками и силовиками в вопросах войны в Украине.

С первого дня войны МЧС России ежедневно посылает на специально созданную почту сведения о расселении украинцев из «ДНР» и «ЛНР» по России и график поездов и автобусов, на которых прибывают вывезенные украинцы. Дополнительно к каждому письму Церковь получает карту оккупированных территорий Украины со всеми изменениями в ходе военных действий.

В отчетах российским церковникам МЧС указывают, что сведения касаются не только «ЛНР» и «ДНР», но и других граждан Украины, прибывающих на территорию РФ.

Количество вывезенных в Россию украинцев растет каждый день. За все время депортации в Россию прибыли почти 490 тысяч человек, среди которых 100 тысяч – дети. Такое же количество насильно вывезенных в Россию украинцев в своих заявлениях в те дни называла украинская омбудсмен Людмила Денисова.

В начале марта епископ Пантелеймон вместе с директором Департамента гражданской обороны и защиты населения МЧС России генерал-лейтенантом Олегом Мануйлом обсудил условия сотрудничества РПЦ и МЧС России. На церковном сайте отмечено, что стороны «обсудили возможности развития гуманитарной помощи беженцам и пострадавшим мирным жителям, а также сотрудничество Церкви и МЧС».

Российская пропаганда объясняет массовое переселение украинцев из восточных регионов их собственным желанием оказаться в России. Многочисленные свидетельства людей, которым, в частности, удалось спастись из Мариуполя, свидетельствуют о том, что горожан вывозят в Россию принудительно.

«У нас есть показания людей, которых принудительно вывозят из фильтрационных лагерей в Таганрог или Саранск, – заявила в интервью «Левому берегу» омбудсмен Людмила Денисова. – Принудительная депортация имеет признаки геноцида. Насильственная передача детей и других групп на территорию, которая проводит вооруженный конфликт, – тоже признаки геноцида».

Денисова также озвучила цифру в 600 тысяч насильно вывезенных в Россию украинцев и сказала, что запросила у россиян списки наших граждан, но ответа не получила.

Женевская конвенция запрещает осуществлять принудительное индивидуальное или массовое переселение или депортацию лиц, находящихся под защитой, с оккупированной территории на территорию оккупационного государства. То есть, принудительный массовый вывоз украинцев в Россию должен рассматриваться и в международных судах.

В переписках, переданных группой Anonymus и проектом DDoSecrets, а также из открытых источников известно, что практически в каждом регионе, куда привозят украинцев, есть своя епархия, которая занимается вопросами переселенцев. Они приносят им еду и проводят «духовные беседы».

Российская Церковь помогает оккупантам принудительно вывозить украинцев в РФ, – «Слідство.Інфо»_3

По данным официального сайта Московского Патриархата, 52 епархии Русской Православной Церкви оказывают помощь вывезенным украинцам.

На официальном сайте РПЦ отчитываются о восьми пунктах поселений украинцев на территории церковных учреждений РПЦ. «До 21 апреля в России беженцы размещены в церковном приюте в станице Манычской, приюте в Каменске-Шахтинском, приюте в Воронежской епархии, Иверском женском монастыре Ростовской епархии, Успенском мужском монастыре Тверской епархии, Марфое в Белгороде. Также при поддержке Церкви размещены беженцы в Новочеркасске Ростовской епархии. Семью беженцев принял Ковалевский детский дом в Костромской епархии», – пишут на сайте. «Слідство.Інфо» собрало информацию об 11 таких заведениях.

Что происходит с людьми в этих приютах и монастырях – неизвестно. РПЦ скрывает пути доставки украинцев в свои церковные заведения, условия их содержания, а тем более информацию о камерах наблюдения за насильно вывезенными людьми.

В то же время, церковники РФ развернули целую информационную кампанию по распространению сведений о своей благотворительности.