Российский суд приговорил к 7,5 лет колонии 63-летнего свидетеля Иеговы за обсуждение Библии

11 февраля, 09:50
Государство
Судья Абинского райсуда Краснодарского края, огласил 10 февраля приговор 63-летнему свидетелю Иеговы Александру Ившину, которого местные силовики обвинили в организации деятельности запрещенной организации (ч. 1 ст. 282.2 УК РФ).
Российский суд приговорил к 7,5 лет колонии 63-летнего свидетеля Иеговы за обсуждение Библии - фото 66693

 

Верующий взят под стражу в зале суда, до вступления приговора в силу он будет содержаться в СИЗО.

Об этом сообщает Портал "Credo.Press" со ссылкой на источники в среде российских Свидетелей Иеговы.

По версии следствия, преступление пожилого верующего состояло в том, что по видеосвязи он обсуждал Библию с друзьями из соседнего города. Гособвинитель просил для Александра Ившина наказание в виде 8 лет колонии общего режима.

В деле нет ни одного потерпевшего. Александр Ившин настаивает на своей полной невиновности и будет подавать апелляцию.

Назначенное наказание является самым жестким из всех, которые были вынесены Свидетелям Иеговы в современной России. Ранее "рекордом" считалось назначение судом первой инстанции 6,5 лет колонии Геннадию Шпаковскому из Пскова, однако в апелляции тот приговор был смягчен. Из вступивших в силу приговоров в отношении Свидетелей Иеговы наиболее суровые вынесены Сергею Климову, Сергею Филатову, Деннису Кристенсену и Артёму Герасимову. Всем им назначено по 6 лет колонии. В настоящее время они отбывают срок.

"Сегодняшний приговор шокирует своей жестокостью, — заявил Ярослав Сивульский из Европейской ассоциации Свидетелей Иеговы. — Новость о столь жестоком приговоре для Александра Ившина пришла одновременно с новостью из Москвы, где около 15 семей наших единоверцев сегодня подверглись вторжению силовиков, вооруженных автоматами".

В своем последнем слове подсудимого Александр Ившин поблагодарил свою жену, Галину, детей и внуков, а также друзей, за поддержку в тяжелые для семьи времена и за то, что они приходили к суду в дни заседания. «У меня складывается ощущение, что меня судят не за экстремизм, а за то, что я просто продолжаю исповедовать мирную религию свидетелей Иеговы, — сказал он. — В последнем слове хочу еще раз заверить вас, что на протяжении своей жизни я ни к кому не проявлял агрессию и ненависть. Ко мне обращались за советами и за помощью, и это меня радовало. [...] Уважаемый суд, моя жизненная позиция основана на библейских принципах, где нет экстремизма и насилия. Ввиду вышесказанного я прошу полностью меня оправдать и вернуть таким образом мне мое доброе имя».