Россия – не «третий Рим», а «новый Сарай», – архиепископ ПЦУ об имперских мифах Московии

28 июля, 10:37
Общество
Россия – не «третий Рим», а «новый Сарай», – архиепископ ПЦУ об имперских мифах Московии - фото 1
Россия с древних времен корректировала собственную историю в угоду современной политической необходимости.

Об этом в интервью Фактам рассказал спикер ПЦУ архиепископ ПЦУ Евстратий (Зоря).

«Даже касаясь Крещения Руси-Украины. Есть очень интересный исторический документ – книга, которая описывает путешествие в Москву Антиохийского Патриарха Макария в середине XVII века. В Украине это были времена Богдана Хмельницкого, в Московии – царя Алексея Михайловича. В этой книге можем прочитать, например, о том, что в Московии официально рассказывали о правящей династии Романовых – якобы они прямые потомки римского императора Октавиана Августа. Или, показывая гостям гробницу митрополита Петра в московском Успенском соборе, рассказывали о том, что Петр – тот самый митрополит, который при князе Владимире окрестил Киев, потом Москву, в Москве умер и похоронен: "Вот его гроб как доказательство". А то, что между событиями 988 года и смертью митрополита Петра, которая произошла в 1325 году, прошло почти три с половиной века (!), гостям знать было не обязательно», – отметил иерарх.

По его словам, Московия всегда выводила свои корни из более древней, чем она на самом деле есть, истории.

«Потому что история московской государственности реально начинается со времен Ивана Калиты и имеет свои корни в Золотой орде», – заявил он.

«Исторически два наших народа – соседи. В определенные времена мы жили в пределах одной страны, но это совершенно не означает нашей тождественности. Ведь даже в современной Российской Федерации есть много народов (например, татары, башкиры, удмурты и другие), которые веками живут в одном с русскими государстве, но никто не считает их одной нацией. Единство украинцев и русских – имперский миф, призванный поддерживать захватническую политику Москвы относительно Украины и ее амбиции. Потому что без Киева, без нашей истории, которую Кремль присваивает, корни России не в европейской традиции, а в азиатской автократии, которой была Золотая орда. И Москва – не "третий Рим", а "новый Сарай" (поволжская столица Золотой орды)», – добавил спикер ПЦУ.