Россия использует Церковь для дестабилизации ситуации в Украине, – отчет разведки

04 января, 11:51
Общество
Россия использует Церковь для дестабилизации ситуации в Украине, – отчет разведки - фото 1
Основным элементом расшатывания изнутри украинского общества в рамках гибридной агрессии РФ против Украины является манипулирование протестными настроениями, построенное, в частности, на патриотических, религиозных чувствах.

Об этом говорится в материалах на сайте Службы внешней разведки Украины (СВР) об основных внешних угрозах для Украины, сообщает Интерфакс-Украина.

«Активно используются языковой и религиозный вопросы, проблематика внешнего управления Украиной, в частности за счет зависимости от МВФ и других западных учреждений и правительств... инспирируются и информационно раздуваются провокации с нападениями якобы "националистов" на представителей "оппозиционных" пророссийских сил», – говорится в сообщении.

Одной из форм давления на украинское государство в СВР также называют конфессиональную ситуацию и деятельность Русской Православной Церкви в Украине. «Российские спецслужбы, имея рычаги давления на религиозную сферу, используют РПЦ одновременно и как "жесткую" (инспирация протестных акций, которые могут легко перерасти в показательные столкновения с правоохранителями или провокаторами), и как "мягкую" силу (влияние на умы верян). На этом направлении Россия использует все имеющиеся технологии для противодействия процессу становления Православной Церкви Украины, манипулируя чувствами украинских верян и пытаясь всячески сохранить свое влияние на них», – отмечается в сообщении.

Также в ведомстве заявляют об угрозах создания парамилитарных формирований в рамках религиозных общин с наделением их правоохранительными функциями, а также отмечают активизацию деятельности пророссийских «казацких» организаций, которые пытаются на местном уровне дублировать функции полиции по охране общественного порядка.

«Комплексной оценки и реагирования украинского государства, направленной на сдерживание российской информационной агрессии, требует деятельность пророссийских телевизионных каналов в Украине», – отмечают в СВР.

В ведомстве отмечают, что особое внимание украинская разведка уделяет также противодействию угрозам в киберпространстве. «Хакерские вмешательства в работу объектов критической инфраструктуры Украины, инспирированные РФ, – такой же инструмент гибридной войны против нашей страны, как и вооруженная агрессия... Кибермилитаризация Москвы грозит не только Украине, но и другим странам, которые РФ считает своими врагами или конкурентами. Речь идет не только о кибератаках и получении несанкционированного доступа к информационно-телекоммуникационным системам, но и о попытках использовать социальные сети для манипулирования общественным мнением, дестабилизации общественно-политической ситуации – так называемых операций влияния», – говорится в сообщении СВР.