Россияне в ОРДЛО искореняют все формы вероисповедания, кроме Московского Патриархата, – Денисова

23 сентября, 13:51
Общество
Россияне в ОРДЛО искореняют все формы вероисповедания, кроме Московского Патриархата, – Денисова - фото 1
Оккупационные администрации Российской Федерации на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей систематически реализуют и финансируют мероприятия по усилению милитаризации детей, а также проводят политику, направленную на искоренение любых форм вероисповедания, кроме православного, которое подчиняется Московскому Патриархату.

Об этом заявила Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова во время онлайн-презентации Мониторинговой миссией ООН по правам человека в Украине нового доклада по ситуации с правами человека в Украине за период с 16 февраля по 31 июля 2020 года, передает Укрінформ.

«Оккупационные администрации Российской Федерации на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей систематически реализуют и финансируют мероприятия по усилению милитаризации детей. Так называемый десантно-патриотический клуб «Барс» осуществляет военное воспитание детей и молодежи в возрасте от 5 до 20 лет на временно оккупированной территории Луганской области. В июне-июле состоялись первая и вторая смены военно-патриотических «Георгиевских сборов», – заявила Денисова.

Уполномоченный уточнила, что этот вопрос поднимался ею во время встречи с заместителем генерального прокурора Гюндузом Мамедовым, по результатам которой были достигнуты договоренности об обмене информацией о фактах нарушений прав человека.

Кроме того, представители оккупационных администраций РФ в ОРДЛО запретили школьникам носить религиозную одежду и религиозные атрибуты.

«Таким образом, осуществляются меры, направленные на искоренение других форм вероисповедания, кроме православного, конечно же, Московского Патриархата, что является нарушением права на свободное вероисповедание. В местах лишения свободы на территории временно оккупированной Луганской области запрещается вероисповедание других религий и деноминаций, в частности ислама и свидетелей Иеговы, так же, как и в Автономной Республике Крым», – отметила Денисова.

Омбудсмен также сообщила, что оккупационными администрациями РФ в ОРДЛО принимаются меры по искоренению в школах украинского языка.

«В связи с изменениями, внесенными в так называемую конституцию и закон «Об образовании» так называемой «ЛНР», которыми определено, что единственным государственным языком на территории временно оккупированной Луганской области является русский, украинский язык и литература были исключены из базовой части планов общеобразовательных учреждений на 2020-2021 учебный год. Изучение украинского языка в учреждениях образования возможно только факультативно», – пояснила Денисова.

Она добавила, что в связи с деятельностью оккупационных администраций РФ на временно оккупированной территории Луганской и Донецкой областей по закрытию шахт участились случаи взрыва газа, поскольку вода из заброшенных шахт не откачивается, газ метан выходит на поверхность и скапливается в погребах и подвалах жилых помещений, что составляет угрозу опасности для жизни и здоровья человеку.

«Что касается защиты населения, пострадавшего от вооруженного конфликта, к сожалению, на седьмом году вооруженной агрессии отсутствует информация о количестве семей ВПЛ, которые нуждаются в обеспечении жильем. В ближайшее время будет представлен специальный доклад уполномоченного, где будут изложены все проблемные вопросы, с которыми сталкиваются ВПЛ во время реализации их права на жилье», – отметила омбудсмен. Российские регулярные войска и управляемые РФ боевики весной 2014 года оккупировали отдельные районы Донецкой и Луганской областей Украины.

Мониторинговая миссия ООН по правам человека в Украине зафиксировала с начала российской агрессии на Донбассе гибель 3 тысяч 367 гражданских лиц и ранение 7 тысяч человек.