РПЦ отозвала собрание в Москве, чтобы не позориться дважды, – Александр Саган

16 ноября, 10:14
Православные
РПЦ отозвала собрание в Москве, чтобы не позориться дважды, – Александр Саган - фото 1
Сейчас Патриарх Варфоломей силен, как никогда. А «партия войны» при Кирилле не чувствует достаточной поддержки других Церквей.

Об этом в интервью «Религиозной правде» сказал религиовед Александр Саган, отвечая на вопрос о возможной попытке Москвы наложить анафему на Патриарха Варфоломея.

«Даже те Церкви, которые являются условными сателлитами, вряд ли будут в жесткой оппозиции к Вселенскому Патриарху. Это другой, греческий (румынский, болгарский, грузинский и др.) мир, и они не пойдут под московского «царя-батюшку». Поэтому и было отозвано собрание в Москве, чтобы не позориться дважды, как это было с Амманом. Мол, соберемся и всех осудим. Деньги «освоили», но получился пшик. Чтобы не позориться дважды – отложили, – подчеркнул эксперт и добавил: – Патриарх Варфоломей сумел провести Всеправославный Собор, заседания которого, думаю, будут продолжаться (по крайней мере, об этом говорилось на Соборе). Варфоломей – один из шансов укрепить мировое православие... Сегодня без Всеправославного Собора, который будет работать на постоянной основе, православию, если напрямую, выжить будет тяжело».

По его словам, Москва же сейчас фактически идет по армянскому сценарию, пытается провозгласить себя какой-то единственной «истиной Церковью»: «Нелюбовь к греческому миру, которую она культивирует, – это элемент противостояния и борьбы греческого и московского видения будущего православия (открытой к другим христианским Церквам и миру в целом условно греческой модели и политизированного варианта – «политического православия» – в исполнении московского клира). Московская Церковь декларирует свою позицию так: кто не со мной, тот не прав. Это очень ложная позиция».

Александр Саган не исключает, что Московский Патриархат, если он не изменит свою позицию, предпримет попытку расколоть Вселенское православие и сформировать какой-нибудь свой вариант православия.

«Будем надеяться, что этого не произойдет», – резюмировал эксперт.