"РПЦ помогает путинскому режиму укрепить российское присутствие в Африке", - Кирилл Говорун

05 февраля, 16:10
Православные
"РПЦ помогает путинскому режиму укрепить российское присутствие в Африке", - Кирилл Говорун - фото 1
Причину создания Русской Православной Церковью своих структур на канонической территории Александрийского Патриархата в Африке богослов считает не только ответом Москвы на признанием Александрийским Патриархом Православной Церкви Украины, но и видит в таком шаге более широкий контекст продвижения России на Африканский континент.

Источник: Publicorthodoxy

Архимандрит Кирилл Говорун, преподаватель экклесиологии, международных отношений и экуменизма в Духовной академии Санкт-Игнатия считает, что после успеха Китая в том, что можно назвать реколонизацией Африки, Россия поспешила воспользоваться шансом получить долю, которую она рассматривает как вторую гонку за Африку.

"Чтобы закрепиться на африканской земле, авторитарные режимы должны что-то предложить местным органам власти и местной экономике. Россия не может предложить инвестиции и проекты в области инфраструктуры такого же масштаба, как китайские. Правда, она может предлагать взятки, как это делается в Европе и других странах, но этого, по-видимому, недостаточно.

Тем временем в Восточной Европе и на Ближнем Востоке г-н Путин приобрел уникальный навык защиты авторитарных и жестоких режимов от их собственных народов и от усилий Запада в области демократизации. Он достиг успеха в защите диктаторов в таких странах, как Сирия, где убедительно продемонстрировал, что американские «красные линии» — не что иное, как пустые разговоры. Совсем недавно он предлагал аналогичные услуги репрессивному режиму в Беларуси. По-видимому, теперь Казахстан будет следующим в очереди на его услуги.

Складывается впечатление, что немало африканских лидеров, стиль управления которых не слишком отличается от стиля г-на Асада или г-на Лукашенко, заинтересовались умением Путина защищать непопулярные режимы от общественных беспорядков и превращать демократические процедуры, такие как выборы, в их имитацию. И российский лидер готов поделиться своим политическим ноу-хау и обеспечить его применение с помощью российских полувоенных формирований.

Решив рискнуть в Африке, Путин использует не только свои полувоенные формирования, но и Русскую Православную Церковь. Именно мягкая сила путинского режима может помочь ему укрепить российское присутствие в Африке. Ранее Русская Церковь имела некоторое присутствие в Африке, проявляя там пастырскую заботу о русских эмигрантах. Она имела свои представительства в Египте, Марокко, Тунисе и Южной Африке. У Москвы было на это согласие Александрии. Теперь Русская Церковь хочет заменить Александрийский патриархат в заботе о коренных африканских православных, которые составляют небольшую, но заметную группу на религиозной карте континента.

Русская Церковь утверждает, что она расширяет свою деятельность в Африке во имя древних канонических норм. Ирония, однако, заключается в том, что такие нормы жестоко нарушаются в интересах более широкого представительства. Такое нарушение можно объяснить только если существуют более высокие политические ставки, что в данном случае представляет попытку новой «гонки за Африку», - подытожил Кирилл Говорун.