Руководитель Института национальной памяти назвал российский проект в Бабьем Яру некачественным

05 ноября, 16:15
Государство
Руководитель Института национальной памяти назвал российский проект в Бабьем Яру некачественным - фото 1
Руководитель Украинского института национальной памяти Антон Дробович считает, что российский проект мемориализации Бабьего Яра не слишком качественный и реализуется не надлежащим образом.

Об этом он сказал в интервью «Главкому».

«Проект этот ну очень дискуссионный, порождает невероятное количество скандалов и реализуется не надлежащим образом», – отметил Дробович.

Однако, по его мнению, нельзя утверждать, что этот проект ознаменует победу российской пропаганды. «Чтобы утверждать подобное, нужно иметь железобетонные доказательства по поводу враждебности намерений того проекта… Но решения суда или правоохранительных органов к нему у нас нет. Есть только оценочные суждения», – сказал Дробович.

Он добавил, что не со всеми суждениями об этом проекте согласен. «Прежде всего, люди, которые говорят об «измене» в Бабьем Яру, не различают государственный заповедник и другие инициативы. То, что частный проект не слишком качественный и добросовестный, с этим я соглашаюсь, но чтобы говорить о «троянском коне Путина», нужно иметь более веские основания», – считает Дробович.

По его словам, Украинский институт национальной памяти обращался к правительству, к службам безопасности с определенными предостережениями относительно российского проекта. «Все, что мы могли сделать, мы сделали: я проинформировал министра, вышел с определенными предостережениями к правительству, обратился в службы безопасности. Мы вели наблюдение за поисковыми работами, когда их проводил частный Мемориальный центр. Выражали свое отношение как публично, так и на закрытых правительственных совещаниях. Обо всем, что делал Мемориальный центр с ошибками или не надлежащим образом, мы сообщали. Свое видение как улучшить тоже давали, качественные проекты в Бабьем Яру и сами, и с партнерами реализовывали. Так что моя совесть по этому поводу чиста», – сказал Дробович.

Также он отметил, что не существует никакого четкого проекта российского режиссера Ильи Хржановского. «Вы не найдете ни одного документа, который бы четко показал, что именно Мемориальный центр планирует делать в Бабьем Яру. Есть какая-то 10-страничная художественная концепция, не содержащая никакой конкретики. То, что условно – подчеркиваю: условно! – можно считать проектом Хржановского, было представлено на форуме «Украина 30». Но это был набор скетчей, не связанных между собой. Поэтому есть только одна понятная концепция – концепция, разработанная рабочей группой при Национальной академии наук», – сказал руководитель Украинского института национальной памяти.

Напомним, в 2016 году по инициативе и на средства российских бизнесменов Михаила Фридмана, Павла Фукса и Германа Хана был основан Мемориальный центр Холокоста «Бабий Яр».

Как известно, украинские евреи выразили решительное несогласие с проектом Мемориального центра Холокоста «Бабий Яр», инициированным и финансируемым российскими миллиардерами, как таковым, что должен стать оружием для российской пропаганды в ее стремлении дискредитировать наше государство в мире.

Недавно в британском издании Independent вышла статья под названием «Голокост Диснейленд» о том, что финансируемый Россией мемориал в Бабьем Яру в Киеве вызывает опасения и подозрения в Украине».