«Русский мир» стал новой религией россиян, – эксперты

04 апреля, 10:00
Общество
«Русский мир» стал новой религией россиян, – эксперты - фото 1
Восемь лет войны и оккупация украинских территорий – все это путинский режим оправдывает «благородной» целью: защита русскоязычных славян от якобы прогнившего Запада и радикалов-нацистов. В кремле это называют денацификацией. Но самих россиян назвать иначе как фашистами нельзя, уверены социологи, а пресловутый «русский мир» – не что иное, как новая гитлеровская концепция «господствующей расы».

Эксперты считают, что многое «путинизм» черпает из идей публициста Ивана Ильина, информирует «Дом».

«Он говорил, что идеи, идеологии, близкие к фашизму, должны в будущем избежать некоторых ошибок. В частности, не противопоставлять себя религии, не называть себя фашизмом, не прибегать к полной тоталитарной диктатуре, а ограничиться авторитаризмом. Все это мы имеем в путинском режиме», – считает Михаил Мищенко, заместитель директора социологической службы Центра Разумкова.

Пока в цивилизованных странах работают над созданием стабильной экономики, правового государства и развивают гражданское общество, в россии строят только преступную идеологию. И речь идет не только о масштабной пропаганде, но и о религии.

РПЦ активно насаждает мировоззрение, где кремль – главный защитник христианства, а Украина – не независимое государство, а часть «русского мира».

«В этой доктрине ничего не было о христианстве, об Иисусе Христе, о спасении, вообще о христианстве – это абсолютно военно-политическая, милитарная доктрина, и особенно ядовитой она стала после 2014 года, а сейчас вообще патриарх Кирилл, он просто очень плотно последовательно повторяет все эти путинские нарративы», – пояснил религиовед Виктор Еленский.

Захвату Украины или, как привыкли говорить в кремле, «украинскому вопросу» в идеологии «русского мира» всегда придавалось особое значение. А нынешняя полномасштабная война должна была стать его кульминацией, но, по-видимому, не суждено.

«Сейчас стержневая идеологема для России – завоевание Украины. Никаких других целей для российского общества руководство страны не придумало, и потому нереализованная цель – завоевание Украины, а они говорят именно о завоевании открытым текстом, – нанесет большой удар по авторитету власти, это может быть началом конца путинского режима», – говорит Михаил Мищенко.

Эксперты едины во мнении: так называемая денацификация, под флагом которой россия начала войну против Украины, не имеет ничего общего с политикой, ориентированной на интересы и безопасность граждан. Это лишь попытка подпитать идеологию и унять имперский аппетит, которая, очевидно, не увенчается успехом.