С начала оккупации в Крыму религиозных организаций стало вдвое меньше, а приходов ПЦУ – в шесть раз.

19 марта, 16:18
Общество
С начала оккупации в Крыму религиозных организаций стало вдвое меньше, а приходов ПЦУ – в шесть раз. - фото 1
С момента оккупации Крыма количество религиозных организаций здесь уменьшилось вдвое, а приходов ПЦУ – более чем в 6 раз.

Об этом на пресс-конференции в Укринформе сообщила глава Государственной службы по этнополитике и свободе совести Елена Богдан.

«Согласно официальным данным, до оккупации на Крымском полуострове действовали по меньшей мере 2220 религиозных организаций, представлявших 43 деноминации. По состоянию на конец 2020 года рф сообщает уже о 907 религиозных организациях, представляющих около 20 деноминаций. То есть количество религиозных организаций и деноминаций уменьшилось более чем в два раза», – сказала Богдан.

Она отметила также очень сложную ситуацию с Православной Церковью Украины.

«За годы оккупации деятельность этой Церкви стала близка к невозможному. По состоянию на начало 2014 года Крымская епархия ПЦУ насчитывала в своем составе 45 приходов, которыми занимались 14 священнослужителей. Однако к началу 2022 года в составе епархий уже насчитывается только 7 приходов и 4 священнослужителя. Таким образом, количество приходов уменьшилось более чем в 6 раз, а священнослужителей более чем в три раза. В таких условиях ПЦУ находится на грани своего функционирования и может быть полностью вытеснена из временно оккупированного Крыма», – отметила Богдан.

В то же время она отметила, что действия, направленные на захват и изъятие храмов, уничтожение церковного здания ПЦУ в Евпатории, могут быть квалифицированы как военные преступления с точки зрения положений Римского устава Международного уголовного суда.

Богдан добавила, что такая организация, как Свидетели Иеговы, оказалась под запретом. В 2017 году верховный суд рф признал ее экстремистской. К концу января 2022 года в Крыму лишили свободы 5 человек этого религиозного сообщества, еще 9 ограничены в перемещении.

«Лейбл экстремистской деятельности ставят также на Меджлис крымскотатарского народа, поскольку крымские татары – преимущественно мусульмане. Когда происходят аресты по обвинению в «незаконной миссионерской деятельности», то от нее страдают именно мусульмане и именно крымскотатарской этнической идентичности. Это связано с тем, что крымскотатарское сообщество все это время занимало активную позицию относительно необходимости вернуть Крым под контроль правительства Украины», – отметила глава ДЭСС.

По ее словам, на сегодняшний день под эту статью попадали баптисты, иудеи, также эта статья была применена к священнику ПЦУ.

«В рамках таких производств – за так называемую незаконную миссионерскую деятельность – в 2021 году уже был принят ряд постановлений и взысканы штрафы на сумму не менее 370 тысяч рублей. Если мы посмотрим на весь период оккупации, то сумма штрафов составила около 2 миллионов рублей», – сообщила Богдан.

Она напомнила, что один из поводов преследования людей – борьба с Хизб ут-Тахрир, ведь это удобный для пропагандистов способ посадить в тюрьму человека, который оказался неудобным.