Сегодня ПЦУ впервые на общецерковном уровне чтит память гетмана Петра Конашевича-Сагайдачного

20 апреля, 11:00
Православные
Сегодня ПЦУ впервые на общецерковном уровне чтит память гетмана Петра Конашевича-Сагайдачного - фото 1
Решение о включении его имени в Месяцеслов было принято Священным Синодом ПЦУ 21 августа 2020 года.

«Он по праву прославляется Православной Церковью Украины как благоверный по житию, славный и справедливый правитель, меценат и благотворитель, который много потрудился для Украинского православия и принес много хороших плодов надлежащего служения на этой ниве. Красноречивы слова Патриарха Феофана III о Петре Сагайдачном и его роли в утверждении Киевской Митрополии: "Дело было бы невозможным без поддержки господина и гетмана Петра Сагайдачного, действия которого в данном деле справедливо можно назвать подвигом, равным апостольскому. Этот человек – истинный исповедник православной веры, за которую отдал свою жизнь и после упокоения своего почитается на Руси как благоверный"», – говорится в сообщении ПЦУ.

Сегодня ПЦУ впервые на общецерковном уровне чтит память гетмана Петра Конашевича-Сагайдачного - фото 70918

 

Петр Сагайдачный из древнего православного галицкого рода. Он родился в 1570–1580-х годах (точная дата рождения неизвестна) в с. Кульчицы, вблизи Самбора, что на Львовщине, в семье шляхтича православной веры. Отца будущего гетмана звали Конан (Конаш), а значит, Конашевич – имя по отцу, а не двойная фамилия. Известно, что род Сагайдачных имел в Речи Посполитой в то время значительные вольности, собственный герб и привилегию выбирать веру. Петр Сагайдачный после рождения был крещен в православной вере и исповедовал ее до самой смерти.

В двадцать с небольшим лет на военном казачьем совете всех куреней был избран гетманом обозным генеральным, он первый начал писаться Гетманом Запорожским. Он добился того, что правительство Речи Посполитой дало согласие удовлетворить требования казаков об отмене должности старшего над казаками от польского правительства, о признании власти избранного на казацком совете гетмана над всей Украиной, об отмене постановлений сейма по ограничению вольностей и прав казачества, а также добился права для населения Украины свободно избирать вероисповедание.

Петр Сагайдачный известен как организатор успешных походов запорожских казаков против Крымского ханства, Османской империи и Московского царства. Он – известный меценат православных братств и опекун братских школ. Так, после основания Киевского (Богоявленского) братства, Петр Сагайдачный со всем войском Запорожским вступил в него.

Присоединился он и к вопросу восстановления православной иерархии Киевской Митрополии. Пригласил, встретил и сопроводил в Киев в 1620 году Патриарха Иерусалимского Феофана III, который рукоположил многих украинских православных епископов, что впоследствии стали известными борцами за православную веру, образование и украинскую культуру. Таким образом, благодаря мудрой политике и действиям благоверного гетмана Петра Сагайдачного была возрождена на территории Киевской Митрополии православная иерархия, а Киев вернул себе значение культурного и религиозного центра Украины.

Скончался Петр Конашевич-Сагайдачный 20 апреля 1622 года в Киеве в результате тяжелого ранения во время Хотынской битвы. До последнего он заботился о судьбе православия и Украины, казаков, о школах, братствах, церквах и госпиталях. Свое имущество завещал на образовательно-учебные и религиозно-церковные благотворительные цели, в частности 1500 золотых он подарил Киевской и Львовской братским школам.

Похоронили гетмана казаки и киевляне с большими почестями в Богоявленской церкви Киевского братства.