Синод РПЦЗ, состоявшийся в Одессе, призвал пастырей и паству быть вне политики
Очередное заседание Архиерейского Синода Русской Православной Церкви Заграницей под председательством первоиерарха этой Церкви митрополита Агафангела (Пашковского) открылось 28 апреля в новом Синодальном доме при храмовом комплексе на Михайловской площади Одессы, сообщает "Религия в Украине" со ссылкой на Рortal-credo.ru.
РПЦЗ под руководством митрополита Агафангела (Пашковского) является наиболее крупной и известной частью РПЦЗ, которая отказалась присоединиться к Московскому Патриархату в 2007 году.
В заседании приняли участие архиепископы Андроник и Георгий и епископы Афанасий, Кирилл, Никон и Роман, Григорий (по скайпу), представители Истинно-Православной Церкви Греции.
Архиереи РПЦЗ заслушали доклад митрополита Агафангела о жизни Церкви в межсоборный период. Архиереи поделились информацией о событиях в своих епархиях. После детального обсуждения актуальных вопросов архиереями было констатировано полное единомыслие, отмечает первоиерарх РПЦЗ в своем блоге.
Послание Архиерейского Синода РПЦЗ от 30 апреля 2015 г., в частности, отмечает: "В непростые времена проходил наш Архиерейский Синод. Через несколько лет относительного «спокойствия» после раскола 2007 года, внешние силы вновь активно и настойчиво возобновили свои попытки внести нестроения в ряды нашей Церкви. Причем способы для этого выбираются весьма разнообразные, что говорит о системном подходе к ставшему вновь актуальным вопросу уничтожения Русской Зарубежной Церкви. Некоторые, настаивая на неких политических взглядах демонстративно «вышли от нас, но не были наши: ибо если бы они были наши, то остались бы с нами» (1Ин 2.19). Занимая и отстаивая ту или иную политическую позицию, люди малоцерковные, часто забывают как церковные правила, так и само Евангелие. В связи с этим, еще раз напоминаем, что Русская Зарубежная Церковь всегда была весьма терпима к различным политическим предпочтениям, и никогда в ее рядах не было открытых расколов по причине различия в политических воззрениях. К такой терпимости мы призываем пастырей и паству и сегодня, поскольку, если мы позволим политике прижиться у нас, то мы унаследуем и все болезни, присущие политической жизни: войны, ненависть, интриги, обман и прочее".