Собор ПЦУ предложил УПЦ МП отделиться от Российского Патриарха и объединиться для развития Поместной УПЦ
Текст Обращения к УПЦ МП обнародовал официальный сайт ПЦУ. В нем предлагается:
1. Начать официальный диалог без провозглашения предварительных условий. Теперь ничто, кроме субъективного нежелания со стороны УПЦ МП, не может объяснить отсутствие диалога.
2. По предложению ПЦУ, УПЦ МП должна отозвать решение о разрыве своего общения со Вселенским Патриархатом и рядом Поместных Церквей, а также по примеру Сербского Патриархата последовать решению Вселенского Патриархата о признании каноничности иерархии ПЦУ. Отсутствие согласия в вопросах юрисдикции в настоящее время не должно создавать препятствий для сослужения и единения в Евхаристии.
3. ПЦУ призвала духовенство и верных УПЦ МП последовать Томосу об автокефалии, где определено, что все епархии, монастыри, приходы и другие православные церковные учреждения должны быть в юрисдикции автокефальной Православной Церкви Украины.
«Существование юрисдикции Московского Патриархата в Украине, как и любой другой способ, предусматривающий отдельное от ПЦУ существование православных церковных структур в нашем государстве, – каноническая аномалия, нарушение, которое рано или поздно должно быть исправлено. Объединительный Собор состоялся в 2018 году, Православная Церковь Украины получила Томос об автокефалии, поэтому все, кто желают соблюдать канонический порядок, должны не искать какой-то альтернативы, но соединяться с ней. Вселенский Патриархат не намерен и не будет создавать на канонической территории ПЦУ какую-то альтернативную юрисдикцию», – подчеркивают иерархи ПЦУ.
4. Собор ПЦУ призвал УПЦ МП поддержать привлечение Российского Патриарха Кирилла к канонической ответственности и лишению его Патриаршего престола за распространение еретического этнофилетического учения на основе идеологии «русского мира», предоставление «благословения» российским войскам на войну в Украине, которая продолжает приводить к разрушениям и многочисленным жертвам, а также за провоцирование схизмы в Церкви, в частности через создание на канонической территории Александрийского Патриархата «епархий РПЦ».