Собор УПЦ КП определил образ идеального священника
«Будь образцом для верных в слове, в жизни, в любви, в духе, в вере, в чистоте ... занимайся чтением, наставлением, учением, – призвали священников УПЦ КП иерархи этой Церкви. Позиция владык УПЦ КП относительно миссии пастыря в этой Церкви изложена 21 октября в специальном Послании к пастырям.
Это послание состоит из трех разделов:
I. Пастырь и мир
II. Проповедь и обучение
III. Богослужение
Иерархия УПЦ КП предупреждает священников этой Церкви, что отречение от сана, принятого в Киевском Патриархате, и принятие нового «канонического рукоположения» «является отречением от Самого Христа».
В послании отмечается, что священники постоянно находятся на переднем крае непрерывной борьбы за собственное спасение и за спасение вверенной ему паствы. Они должны «искать прежде всего Царства Божьего и правды его, а не денег или материальных благ». Пастыри, как сказано в Послании, обязаны подавать пример благочестия не только в проповедях, но и всей своей жизнью.
По убеждению владык УПЦ КП, проповедь становится более плодотворной, если она исходит от живой веры, от сознательного понимания и убежденности самого пастыря в том, чему он учит народ.
Современный пастырь, как сказано в обращении к священникам, должен использовать для проповеди все возможные и доступные формы и методы, а именно:
- Заботиться об организации при приходе и надлежащем уровне деятельности воскресной школы (катехитических курсов) для детей и взрослых;
- Способствовать преподаванию в местных общеобразовательных школах курса «Основы христианской этики»;
- Налаживать сотрудничество со средствами массовой информации, благодаря которым есть возможность доносить истины веры, рассказывать о жизни Церкви более широкой, чем отдельный приход, аудитории;
Призвание священника, отмечают иерархи, быть служителем Христовым, потому ревностное свершениевсего уставного круга богослужений – самая первая обязанность пастыря.
В послании большое внимание отведено теме молитвы.
«Молитвы и другие богослужебные тексты не должны просто «вычитываться», т.е. прочитываться или произноситься вслух механически и бездумно, ведь молитва является разговором, общением с Самим Богом и поэтому требует надлежащего духовного настроя, благоговения, сосредоточенности на содержании молитвы ... Пастырю нужно запомнить святоотцовские слова: «Закон веры определяется законом молитвы». Формальная, сухая, рассеянная молитва, произвольное отношение к молитвенным предписаниям Православной Церкви, существенное сокращение или даже полное отсутствие частной (келейной) молитвы – все это является признаком маловерия», – говорится в послании.
Иерархи УПЦ КП акцентируют также на том, что обязанность пастыря – заботиться о надлежащем обустройстве дома Божьего. Вместе с тем, они предостерегают от соблазна за материальной стороной храмостроительства запустить самое главное – духовную жизнь.