Сотни лампадок зажгли во Львове в память о невинно убитых рашистами украинцах

06 апреля, 11:52
Общество
Сотни лампадок зажгли во Львове в память о невинно убитых рашистами украинцах - фото 1
Во Львове на площади перед памятником Тарасу Шевченко прошла общегородская акция «Свет памяти». Горожане зажгли сотни лампадок. Также прошла панихида с участием представителей всех религиозных конфессий в память о невинно убитых украинцах, погибших от рук российских оккупантов.

Участие в мероприятии приняли духовенство, руководители города и области и община Львова, сообщает ЛГС.

«Страшные преступления, которые совершили российские оккупанты в XXI веке против невинных украинцев, нельзя простить или забыть. Сегодня во Львове мы вместе зажгли свет памяти по людям, которых жестоко убили в Буче, Ирпене, Мариуполе, Чернигове и других городах Украины», – прокомментировал мэр Львова Андрей Садовый.Сотни лампадок зажгли во Львове в память о невинно убитых рашистами украинцах - фото 90847

Акцию «Свет памяти» посетили также представители духовенства.

«Сегодня Бог плачет в каждом из нас, потому что Украина – это мы, Украина – это сотни наших невинно убиенных братьев и сестер. Сегодня они лежат на украинской земле. Не «в», а «на» украинской земле. Не похоронены, а убиты, замучены. Поэтому мы собрались под открытым небом, чтобы соединиться с небом и душами невинных жертв российской агрессии. Над ними некому было плакать, некому было петь траурные песни, некому было их похоронить… Сегодня мы – церковь, собранная во имя Иисуса Христа, – просим у Господа Бога, чтобы принял их души и обнял после тяжких мгновений страдания и боли. И если мир не хочет держать над нами небо, мы будем просить их – которые уже в вечности», – отметил о. Павел Дроздяк, капеллан Львовского городского совета.

«На нашей, украинской, стороне – правда, поэтому на нашей стороне Бог. Ибо Бог и есть правда. Мы победим. Нет света без тьмы. Это все очень объединило украинцев: наше государство выйдет из этой войны совсем другим», – прокомментировал Сергей Колесников, пастор Ирпенской библейской церкви.

Сотни лампадок зажгли во Львове в память о невинно убитых рашистами украинцах - фото 90845

 

«Какой бы сильной ни была тьма, свет ее побеждает. Сейчас есть много сомнений, уныния, вопросов – почему? Иисус тоже спрашивал на кресте: «Боже, почему ты Меня оставил?» Бог нас не оставил. Украина сейчас проходит свой пасхальный путь. Его пытают в наших городах, Его грубо бросают в гроб. Но это дает нам надежду и уверенность, что именно здесь Он воскреснет. Потому что еще не было такого, чтобы после страстной пятницы не наступила Пасха. Наша любовь победит смерть. Мы сегодня зажигаем свет, помним о покойных и согреваем теплом тех, кто по ним скучает», – подчеркнул Владимир Груца, епископ-помощник Львовской архиепархии УГКЦ.