Совет Церквей поддерживает инициативы, направленные на денонсацию Стамбульской конвенции

29 июля, 15:21
Общество
Совет Церквей поддерживает инициативы, направленные на денонсацию Стамбульской конвенции - фото 1
Ратификация Стамбульской конвенции только усугубляет риски насаждения гендерной идеологии в Украине, прежде всего в образовательной сфере. В связи с этим Всеукраинский Совет Церквей и религиозных организаций подтверждает свою позицию относительно нецелесообразности внедрения Стамбульской конвенции и призывает украинскую общественность поддержать инициативы, направленные на денонсацию этого документа.

Об этом говорится на сайте ВСЦиРО.

Совет Церквей, в частности, рекомендует поддержать петицию № 22/146508-эп о денонсации Стамбульской конвенции, опубликованную на сайте Президента Украины.

Большинство позитивных изменений в сфере противодействия домашнему насилию, которые отмечают сторонники Стамбульской конвенции, уже достигнуты благодаря внесению изменений в законодательство Украины в 2017 году, не прибегая при этом к продвижению гендерной идеологии. Верующие разных конфессий, родительские сообщества, депутаты местных советов неоднократно выступали с протестами против законодательного внедрения концепции «гендерной самоидентификации», продвигаемой Стамбульской конвенцией.

При этом становится все очевиднее тенденция, когда сторонники естественных супружеских отношений (между женщиной и мужчиной) и традиционных для украинского народа семейных ценностей подвергаются преследованиям и шельмованиям, ограничиваются в свободе выражения своих взглядов. Вместо диалога и дискуссии по проблемным вопросам Стамбульской конвенции видим, что отдельные политики, правозащитники и медиа прибегают к манипуляциям и использованию языка вражды и ненависти к религиозным организациям.

Важно напомнить, что в ответ на замечания членов ВСЦиРО к Стамбульской конвенции во время встречи 17 декабря прошлого года Президент Владимир Зеленский заверил, что не подпишет никакой важный документ без диалога с главами Церквей и религиозных организаций. Однако, несмотря на данное обещание, была инициирована ратификация этой конвенции, обеспечено желаемое голосование в парламенте и осуществлено подписание без таких предварительных консультаций. Не были учтены предупреждения религиозных общин, общественных организаций и более ста местных советов, представляющих территориальные общины разного уровня (области, города и т.п.).

Со своей стороны Всеукраинский Совет Церквей и религиозных организаций продолжит активно содействовать борьбе с таким злом, как домашнее насилие, тем самым действительно защищая традиционные для украинского народа моральные, духовные, семейные ценности, которые походят из естественного положения вещей.

По убеждению ВСЦиРО, для борьбы с домашним насилием будет лучше не внедрять Стамбульскую конвенцию, а усовершенствовать национальное законодательство Украины и практические механизмы его реализации: расширять сеть шелтеров для женщин с детьми, усиливать ответственность для обидчиков и правовые средства воздействия на них для предотвращения повторения насилия, реагировать на обращения и расследовать случаи домашнего насилия по заявлениям свидетелей, а не только потерпевших и т.п.