Спикер ПЦУ объяснил, почему важно запретить Московский Патриархат в Украине

08 апреля, 09:33
Православные
Спикер ПЦУ объяснил, почему важно запретить Московский Патриархат в Украине - фото 1
Кремль и путинская власть не должны использовать Церковь как инструмент гибридной войны. Архиепископ Черниговский и Нежинский Евстратий (Зоря) поддержал инициативу народных депутатов о прекращении деятельности УПЦ МП.

Об этом он заявил в комментарии «Главкому».

«Моя позиция в том, что государство таким же образом, как оно защищает свою территорию, информационное пространство, экономику, транспортное сообщение и прочее, должно защитить и религиозное пространство от российской агрессии», – пояснил владыка Евстратий.

Спикер ПЦУ отметил, что религиозные структуры не должны быть инструментом агрессии Кремля, а о факте использования УПЦ МП в войне против Украины «свидетельствуют сами священнослужители РПЦ».

Кроме того, Евстратий (Зоря) заявил, что логично наложение санкций на руководство Русской Православной Церкви – как и на российских олигархов, которые также формально не являются чиновниками, но помогли Владимиру Путину выстроить тот режим, который напал на Украину.

«Глава Русской Церкви (Патриарх Кирилл (Гундяев) – ред.), публично благословляющий российское войско на агрессию против суверенного государства, остается без всякого санкционного реагирования!» – обратил внимание на этот нонсенс архиепископ Евстратий.

К тому же, наложение санкций на Кирилла могло бы способствовать прекращению существования УПЦ МП, учитывая принятый закон о коллаборационизме.

«Если он (Гундяев – ред.) есть лицо подсанкционное, то никакого административного взаимодействия между ним и УПЦ МП как составляющей РПЦ быть не должно. Такое взаимодействие будет подпадать под нормы коллаборационной деятельности», – объяснил владыка Евстратий.

Как РИСУ информировала, два законопроекта, предлагающих прекратить функционирование института под названием УПЦ МП, уже зарегистрированы в Верховной Раде. Это законопроекты № 7204 и № 7213.

Законопроект № 7204 состоит из пяти статей, в одной из которых определяется норма – все имущество высших руководящих органов РПЦ в Украине (УПЦ МП) национализируется в течение 48 часов после вступления закона в силу. Относительно возможного перехода приходов УПЦ МП в ПЦУ – этот законопроект отводит им на это 14 дней. Имущество церковных приходов при этом находится в собственности общины. В случае же, когда эти приходы захотят остаться под руководством РПЦ, их имущество конфискуется и передается общине, а деятельность прекращается. Имущество всех трех Лавр – Киево-Печерской, Почаевской и Святогорской – возвращается в государственную собственность. Также законопроект № 7204 требует от СБУ провести проверку всех учреждений УПЦ МП по поводу их возможной антиукраинской деятельности или коллаборационизма с агрессором.

Другой законопроект, № 7213, значительно короче, его текст – если не учитывать преамбулу и заключительные положения – состоит из одного предложения. Здесь в тексте не упоминается РПЦ. Но предлагается запретить деятельность любых религиозных организаций, которые подчинены или находятся в стране-агрессоре.

Напомним, что известный российский телепропагандист Владимир Соловьев истерически отреагировал на появление этих законопроектов, призвав прекратить любые переговоры с Украиной и воевать до победы.