• Главная
  • Стив ВЕБЕР: «Страна уже пропитана духом усыновления, поэтому я верю, что Украина будет без сирот»...

Стив ВЕБЕР: «Страна уже пропитана духом усыновления, поэтому я верю, что Украина будет без сирот»

20.04.2015, 10:36
Стив ВЕБЕР: «Страна уже пропитана духом усыновления, поэтому я верю, что Украина будет без сирот» - фото 1
Об изменениях в украинском обществе, отношении к усыновлению, о втором шансе, который есть у Украины после Майдана, и деятельности Ассоциации "Еммануил" в интервью со Стивом ВЕБЕРОМ.

Стив ВЕБЕР

Американец Стив Вебер уже много лет живет в Украине. Здесь он возглавляет Ассоциацию «Еммануил», которая занимается распространением Слова Божьего через телевидение и разные социальные проекты. Наиболее успешным был проект "Суперкнига", тогда в ассоциацию приходили миллионы писем со всех уголков бывшего Советского Союза. Также очень успешными были медицинские проекты и миссионерские школы.

Но, наверное, самая большая мечта Стива, американца с большой любовью к Украине, чтобы наша страна была без сирот. Стив Вебер является соучредителем Альянса «Украина без сирот». У него самого шестеро детей, трое из которых – приемные. Об изменениях в украинском обществе, отношении к усыновлению, о втором шансе, который есть у Украины после Майдана, и деятельности Ассоциации "Еммануил" в интервью корреспондента РИСУ со Стивом Вебером.

— Стив, Вы уже долгое время живете в Украине, какие изменения за эти годы видите в нашем обществе?

— Я приехал в Украину в 1991 году. Я даже жил здесь три месяца в 1987-м, так что помню, как здесь была коммунистическая власть. Самое большое изменение за это время… Это очень сложный вопрос на самом деле. Я просто назову несколько моментов, которые считаю ключевыми. В течение этих двадцати лет ценность жизни одного человека очень изменилась в Украине. Почему я говорю об этом? Потому что мы очень много сделали, чтобы распространять, как мы это называем, дух усыновления. 24–25 лет назад, даже у верующих, когда мы рассказывали о сиротских детях, понимание было другим. Даже верующие, которые хотели усыновить детей, носили подушки, чтобы никто не узнал, что они собираются усыновить ребенка. Такой была атмосфера 24–25 лет назад. Почему? Трудно объяснить… Но отношение к детям-сиротам было очень плохим. Был даже какой-то стыд в отношении сиротских детей. Я вижу сейчас коренные изменения. Есть желание заботиться о детях-сиротах. Что это значит для общества? Это значит, что ценность жизни увеличивается, каждая жизнь имеет огромную цену.

— Почему люди изменили свое отношение к усыновлению?

— Здесь несколько моментов. Всегда, чтоб изменить публичное мнение, нужно несколько человек, которые смело, зная, что это должно измениться в обществе, рискнут и увидят плоды. И потом страх начинает исчезать. Почему это произошло? Потому что было несколько семей в Украине, которые видели эту проблему, начали действовать, смело говорили, были примером и потом другие начали следовать за ними.

За последние десять лет это превратилось в движение. Уже есть города, где нет сирот. Потому что есть списки родителей, готовых усыновлять первого ребенка-сироту, который появляется. Для меня это огромное изменение.

— Какие еще изменения Вы видите?

— Есть и другое, что я вижу, но это не так важно именно сейчас, когда страна в конфликте. Есть желание, чтобы закон управлял страной, но мы еще в процессе. Если кто-то спросит о мотиве Майдана, то это были люди, которые устали терпеть коррупцию. Они собрались, и образовалась новая украинская идентичность на Майдане. Это Украина без коррупции, Украина, где управляет закон, Украина со справедливостью. Во время Оранжевой революции тоже было это желание, но никто не смог это делать. А сейчас второй шанс. Очень редко стране дается второй шанс. А у нас он сейчас есть.

— Если говорить о войне…

— Военный конфликт на самом деле это страшно. Это страшно для России, это страшно для Украины, и это страшно для этого мира. Но Бог использует эти конфликты. Я не говорю, что Он автор этого конфликта. Ээто дьявольское явление в нашем обществе. Но все, что происходит сейчас, — это процесс, когда Бог чистит нас, соединяет, чтобы мы знали, кем хотим быть на самом деле. И Церковь объединилась.

То, что происходит в России, – очень странно, и мне жаль, что все так. Потому что по-настоящему духовные люди в России должны бы объединиться, но этого не происходит. Даже протестантские церкви в России не могут найти общий язык со своей деноминацией в Украине. А почему? Потому что это дьявольские действия.

В Украине наоборот - вся Церковь объединилась. Сейчас православные, лютеране, адвентисты, пятидесятники, баптисты вместе. В прошлом году у нас был День молитвы за сирот, были представители все Церквей. Украинские православные, и даже православные Московского Патриархата. Бог хочет, чтобы так было и в России. Это недосягаемо сейчас в России, но это Его желание, чтобы Церковь стала духовной защитой для людей. Я просто вижу, что мы сейчас в Украине на несколько шагов впереди.

— Что нужно делать, чтобы не потерять этот второй шанс, который сейчас есть у украинского народа?

— Очень часто люди путают шаги, которые нужны, чтобы страна была процветающей. И первый, просто необходимый для фундамента, это закон. Закон должен управлять страной. Это значит, что самый слабый человек, когда испытывает несправедливость, может рассчитывать на закон. Даже в Америке, если есть доказательство, что президент страны сделал что-то незаконное, закон защищает слабого.

Я приведу пример, в культуре ни России, ни Украины этого нет. В Америке журналист в прямом эфире сказал, что был в вертолете и его обстреливали, они упали, но выжили и т.д. Потом кто-то, кто знал эту ситуацию, сказал: «Это ложь, ты не был, ты не упал, это просто ложь». На следующий же день этот журналист потерял роботу. Сейчас он пожинает плоды, потому что в прямом эфире солгал. А в Украине и России люди могут врать без последствий. Поэтому, когда я говорю, что закон должен защищать нас, даже самых слабых, то это один кирпиик, фундамент процветающего общества.

Почему мы живем лучше в Америке? Америка — это тоже эксперимент. Когда закон защищает самого слабого, тогда каждый инвестор хочет инвестировать, потому что закон будет защищать его инвестиции, активы и т.д. Закон – это фундаментальный шаг для процветания страны.

— Какие еще шаги нужны?

— Следующий шаг, который нужен, – это называется по-английски protestant work ethic. Что это значит? Когда протестанты появились в Европе, у них была этика, которая заставила их работать. Человек понимал: если я не буду работать, то не буду есть. Люди взяли ответственность за самих себя и свои семьи. И когда есть закон, когда у тебя такое понимание, тогда страна начинает процветать. А когда страна процветает, экономика стабильна. Когда экономика стабильна, тогда в семье рождаются дети, тогда есть экономическое процветание.

Россия далека от этого, Украина в процессе. Я знаю, что новые люди в государстве, есть хорошие люди, у которых неиспорченное прошлое и которые хотят изменений. И поэтому, возможно, нам удастся не упустить второй шанс.

— Как Вы привыкали к изменениям, к украинской ментальности, к способу жизни, ценностям, когда приехали в Украину?

— Это процесс для меня. Когда я был молодым человеком, то видел во время Советского Союза, что молодежь здесь ищущая. Молодые люди хотели знать Бога, но из-за коммунистического режима боялись читать Библию. Поэтому у меня давным-давно было желание приехать сюда, чтобы помочь людям найти Иисуса Христа. Иисус – это Спаситель. Это не религия. Религия разрушает взаимоотношения с Богом. Спасение с Иисусом Христом – это жизнь. И это моя самая главная цель. Это моя цель для Украины, для России, для всех стран бывшего Союза. Это мой мотив, желание, метод. Я просто использую телевидение как один из инструментов, чтобы люди нашли Иисуса Христа. И я не боюсь говорить об этом. С каждым годом я все сильнее убеждаюсь, что Он – наш Князь мира, Он – наш Исцелитель, Он – наш Утешитель.

— Как Ассоциация изменила свою деятельность в связи с последними событиями в Украине и новыми потребностями людей? Имею в виду беженцев, переселенцев и других.

— Мы уже двадцать с лишним лет занимаемся благотворительностью. Наша организация растаможила более 250 контейнеров помощи и раздала бедным, детям-сиротам, если медицинские принадлежности – то в больницы. Мы всегда занимались этим. Всегда хотели, чтобы было больше пожертвований отсюда, больше волонтеров, больше желания помогать нуждающимся. Мы всегда делали это и старались подключить людей. Сейчас совсем по-другому. Нам звонят и спрашивают: как мы можем помочь, мы видим, что вы делаете что-то. И это очень приятно, это значит, что мы достигли еще одну цель – чтобы здесь было много людей, много пожертвований.

Понимаете, бедность человека происходит в голове, в его менталитете. Даже если у нас мало, но мы видим, что можем отдавать, мы уже не бедны. Все меняется в голове, и потом ты уже становишься каналом. Бог любит это, и Он будет использовать этот канал, чтобы мы дальше давали, больше давали, и будет нас благословлять, чтобы мы могли помогать другим. Это возвращается. И я вижу это сейчас в Украине. Сейчас мы делаем это в АТО, на Востоке, потому что там люди нуждаются в нашей помощи. Мы покупаем хлеб, заказали 50 печек, которые можно устанавливать в квартирах, чтобы люди не замерзли. Делаем все, что возможно.

— Расскажите, пожалуйста, подробнее о роботе на Востоке.

— Наша база находится в Славянске, там наши друзья из церкви «Добрая весть», Сергей и Алексей Демидович, Петр та Тамара Дудник и другие. Мы сами с нашими мужчинами тоже каждую вторую неделю ездим с продуктами, покупаем, ремонтируем дома, ремонтируем крыши, даже ставили электрические насосы, чтобы восстанавливать систему подачи воды в разных домах. Делаем все, что можем, по средствам, которые получаем. Моя дочка сегодня поехала в Славянск.

У нас нет места, где бы могли селить людей, но мы координируем. У меня было несколько сотрудников, которые сидели в офисе и только отвечали на звонки беженцев, координировали, куда направить их и т.д.

— Как дальше будет развиваться Ассоциация «Еммануил»?

— Все проекты, которые делаем сейчас, мы просто увеличиваем. Недавно несколько недель я был в Америке, встретился с разными церквами, разными служениями, чтобы они тоже поняли, что сейчас это время, сейчас надо жертвовать, чтобы видеть изменения. Сейчас наше желание — больше работать для молодых людей, которые станут будущими лидерами этой страны. У нас в Америке есть договоренности, чтобы больше профессоров приезжали сюда и на основе библейского мировоззрения помогали людям, объясняя, как побороть коррупцию, как закон управляет в стране, просто практические вещи. Это совместно с Regent University в Вирджинии. Профессор оттуда уже дважды приезжал. Такие семинары будут длиться несколько дней. Это то, куда я буду инвестировать время.

— Вернемся к усыновлению. Как Вы думаете, в связи с последними событиями люди перестанут усыновлять детей?

— Если физическими глазами, то да, духовными – нет. Страна уже пропитана этим духом усыновления, поэтому я верю, что Украина будет без сирот. Это моя мечта. Это мечта Бога. Сейчас из-за войны появляется больше сирот. А Бог предупреждал в Книге Исход: «Ни вдовы, ни сироты не притесняйте; если же ты притеснишь их, то, когда они возопиют ко Мне, Я услышу вопль их, и воспламенится гнев Мой, и убью вас мечом, и будут жены ваши вдовами и дети ваши сиротами» (Исход 22:22–24). А сейчас мы в этом процессе. Потому что государство злоупотребляло сиротскими детьми. Это очень серьезные предупреждения.

— Я должна уточнить, чтобы правильно понять. Вы говорите о том, что государство плохо относилось к сиротам и это одна из причин, почему у нас их сейчас много?

— Есть стих в Библии, который объясняет, почему у нас много сирот. Это одна из причин. Это не просто государство злоупотребляет, это люди в этой стране злоупотребляли сиротскими детьми. Поэтому Бог дал предупреждение. Никто не будет говорить об этом, это страшно.

— По Вашему мнению, почему Бог допускает то, что происходит сейчас в Украине?

Бог любит Украину. Бог любит Россию. Давайте изменим – Бог любит украинцев, и Бог любит россиян. Проблемы есть всегда, это – дьявол, который ненавидит человека, очень ненавидит детей, очень ненавидит семьи. Поэтому у нас есть проблемы в государстве, в городах, в домах, в обществе. Ему все равно, как он разрушит – медленно или быстро. Враг есть везде.

Не могу сказать, что украинцы больше страдают. Наверно, сейчас больше страдают люди в Сирии. Но в Украине, к сожалению, очень много раз была пролита невинная кровь. Это аборты, это убийства евреев, это Голодомор, а сейчас конфликт с Россией. И это имеет последствия. А если мы заглянем глубже в историю, то у нас она тоже не очень хорошая. Есть и предательство, и то же пролитие невинной крови. Если смотреть в общем, не было покаяния в этом. Особенно на уровне государства не было покаяния. Советский Союз был первой страной в мире, где разрешили аборты. Законно можно было убивать детей в чреве матери. Кто из этих 15 государств взял на себя ответственность и покаялся за это? Так что восстановление общества и исцеление еще впереди. Мы еще не покаялись даже в этом. И это имеет огромное последствие. Это мое мнение. Много будет споров вокруг этого. Если будет покаяние государства, тогда будут изменения. Представьте Германию. Германия сейчас держит Европу, у нее самая сильная экономика. Они покаялись за все, что сделали против евреев. А у нас не лучше было. А где государство Украины с извинениями? И это должно быть на государственном уровне. Но это очень сложно.

Беседовала Татьяна РУДЕНЬКА