Свидетель Иеговы, которого принудительно поместили в психушку, добился компенсации от РФ

11 ноября, 10:06
Государство
Свидетель Иеговы, которого принудительно поместили в психушку, добился компенсации от РФ - фото 1
Суд Ханты-Мансийского автономного округа - Югры взыскал во с Российской Федерации 28 500 рублей в пользу Свидетеля Иеговы Тимофея Жукова, которого принудительно госпитализировали для проведения психиатрической экспертизы из-за его веры.

Это решение совпало с началом суда над ним и еще 19 жителями Сургута, сообщает Портал "Credo.Press" со ссылкой на источник в среде российских свидетелей Иеговы*.

Уголовное дело против верующих из этого города было возбуждено в феврале 2019 года. Тогда же у них прошли обыски, а некоторые из них сообщили, что подверглись пыткам со стороны правоохранителей прямо в здании Следственного комитета.

16 января 2020 года Сургутский городской суд вынес постановление, по которому Тимофея Жукова должны были отправить в психиатрический стационар Екатеринбурга. Одним из оснований принудительного помещения верующего в больницу стало то, что Жуков на допросе пользовался 51-й статьей Конституции РФ, что дало следствию повод усомниться в его вменяемости.

Верующий обжаловал решение о госпитализации, поэтому в законную силу оно не вступило. Несмотря на это, 4 февраля 2020 года сотрудники правоохранительных органов отыскали и похитили Тимофея Жукова. Они везли его на госпитализацию в ночное время суток, что было недопустимым, так как по закону привод не может производиться в период с 22:00 до 06:00. Во время 17-часового пути из Ханты-Мансийска в Екатеринбург Жуков испытывал сильный стресс, а также его мучили боли в ногах и спине.

В течение следующих 14 дней Жукова принудительно содержали в психиатрическом стационаре. Там его жизни и здоровью постоянно угрожала опасность, так как пациенты его отделения подозревались в совершении тяжких преступлений ввиду их серьезных психических отклонений. В палате с Жуковым было до 9 человек, у большинства из них от 3 до 6 судимостей. Особо буйные пациенты были привязаны веревками к кроватям. Этажом выше лежали невменяемые пациенты, которые постоянно шумели и кричали, что мешало спать ночью.

По закону пребывание в стационаре приравнивается к содержанию под стражей, хотя мерой пресечения Жукову была назначена подписка о невыезде. Таким образом ему был причинен серьезный физический и моральный вред, который усугубился тем, что о его пребывании в психиатрической больнице стало известно большому кругу лиц, в том числе по месту его работы — в сфере юриспруденции.

В настоящее время несправедливому уголовному преследованию за принадлежность к религии свидетелей Иеговы* подвергаются 23 жителя Ханты-Мансийского автономного округа — Югры. Повышенное внимание к Сургуту привлекли пытки, которым силовики подвергли мирных граждан из-за их веры и на которые обратила внимание федеральный уполномоченный по правам человека.

В 2017 году Верховный суд признал все религиозные организации свидетелей Иеговы в России экстремистскими и ликвидировал их, что повлекло за собой массовое преследование верующих по ст. 282.2 УК РФ.