Священникам Моспатриархата запретят всякую сценическую деятельность и участие в вокальных шоу

30 мая, 12:03
Общество
Священникам Моспатриархата запретят всякую сценическую деятельность и участие в вокальных шоу - фото 1
В Русской Православной Церкви подготовили документ, посвященный практике параллельным трудам священнослужителей на нецерковной работе.

Об этом сообщает Интерфакс-религия.

На этой неделе в Москве прошел пленум Межсоборного присутствия – совещательного органа РПЦ, участники которого среди прочих приняли документ "О светской трудовой деятельности священнослужителей". Теперь он будет направлен на суд Архиерейского Собора, запланированного на середину ноября.

В частности, древними канонами указывается, что священник не может быть правителем, мирским государственным начальником, не может нести воинскую службу.

"Речь не о капелланах, а именно о тех, кто принимает участие в боевых действиях с оружием в руках", - пояснил член редакционного совета Межсоборного присутствия священник Георгий Максимов.

Члены Межсоборного присутствия указали, что профессиональные занятия спортом тоже не годятся для священника.

"Но я подчеркну, что речь идет именно о профессиональном занятии спортом. Даже Патриарх призывает домашним спортом заниматься, но когда речь идет о профессиональном занятии спортом, то здесь от спортсмена предполагается полная отдача, и не получится это совмещать со священническим служением, которое тоже предполагает полную отдачу. Он должен или одному, или другому себя отдавать", - сказал отец Георгий.

При этом документ не запрещает священникам подрабатывать водителями. "В целом, конечно, есть определенный риск, но, как мы знаем, многие водители всю жизнь водят и никогда никого не сбивают", - уточнил собеседник агентства.

Также священникам предлагается запретить всякую сценическую деятельность, в том числе не приветствуется участие в вокальных шоу. Подразумевается, что священники не подрабатывают официантами и барменами, не работают в игорных домах. Священнику не возбраняется быть врачом, но он не может совершать аборты и практиковать эвтаназию.

Авторы документа указали приемлемость для священника разнообразной интеллектуальной и творческой деятельности. Так, священнослужитель может быть педагогом, репетитором, консультантом, переводчиком и художником. Кроме того, можно продавать изделия собственного производства, в том числе сельские священники смогут торговать излишками своего урожая.