Священники, побывавшие в российском плену, провели совместный молебен в Одессе

28 июня, 14:44
Общество
Священники, побывавшие в российском плену, провели совместный молебен в Одессе - фото 1
В Свято-Троицком храме ПЦУ в Одессе собрались священники со спасательного судна «Сапфир», которые более двух месяцев находились в российском плену.

Они провели молебен за Украину, сообщил корреспондент Суспільного, который посетил мероприятие.

Молебен организовал настоятель храма Василий Вырозуб, вернувшийся в Украину 6 мая после 68 дней российского плена. Мужчину держали в карцере и подвергали пыткам. Это мероприятие стало первым публичным появлением священника.

«Господь благословил в действительности победой наше государство, и чтобы та орда, которая идет на нас, была выброшена с нашей земли, потому что то, что идет на нас, – это страшно. Это отброс нас назад лет на 30, это глубокая "совдепия". Это страшно. Молимся, чтобы это сюда не пришло», – рассказал Василий Вырозуб.

Принял участие в молебне и капеллан 35-й отдельной бригады морской пехоты Александр Чоков. Он также прошел плен: был в составе спасательного судна «Сапфир» вместе с Василием Вырозубом и капелланом Леонидом Болгаровым. Их долго держали вместе. По словам Александра, в плену им помогала вера и единство.

«У нас в камере было две камеры, поэтому они видели, что мы общаемся, что мы молимся вместе, но мы совсем разные – мы евангельские христиане, православный священник. Но у нас нет никаких споров. И их это раздражало. На одном из допросов меня спрашивают: "А как между вами нет никаких споров и всего этого?" А я говорю: "Потому что мы свободные"», – отметил Александр Чоков.

Вместе со священниками и другими членами экипажа в плен попал и врач Иван Тарасенко. 25 февраля волонтеры попросили мужчину о помощи. Он должен был забрать тела украинских военных с острова Змеиного. Мужчина рассказал, что россиянам нужны были гражданские, которых можно было бы в будущем обменять. Чтобы набить цену, его ежедневно допрашивали.

«В Севастополе на гауптвахте сидел один, потом, когда нас привезли в Старый Оскол, я тоже сидел в "одиночке". То есть для себя я понимал морально – теперь я ничего не могу изменить. И они меня постоянно пугали, что минимум 15 лет ты там отсидишь. Я себя морально настраивал, что если ты не можешь изменить какую-то ситуацию, меняй отношение к ней. И я надеялся только на Бога и на то, что попаду под обмен. Нужно себя морально настраивать, что ты уже ничего не изменишь. Это нужно только пережить, и это будет только этап в твоей жизни», – рассказал Иван.

В настоящее время все члены спасательной экспедиции вернулись домой. Врач и священник продолжают работать и нести службу.