• Главная
  • Публикации
  • Священнику УПЦ КП из Корсуня, пострадавшему от нападения, начали угрожать с российского номера...

Священнику УПЦ КП из Корсуня, пострадавшему от нападения, начали угрожать с российского номера

01.09.2015, 10:21
Священнику УПЦ КП из Корсуня, пострадавшему от нападения, начали угрожать с российского номера - фото 1
Священнику Ростиславу (Было) Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата, на которого было совершено нападение со стороны якобы пономаря от УПЦ (Московского Патриархата) Михаила Лысенко, начали угрожать. Неизвестный с российского номера пообещал, что «у него будут проблемы в Корсуне», а его «дом сожгут».

Напад_2.jpgСвященнику Ростиславу (Было) Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата, на которого было совершено нападение со стороны якобы пономаря от УПЦ (Московского Патриархата) Михаила Лысенко, начали угрожать. Неизвестный с российского номера пообещал, что «у него будут проблемы в Корсуне», а его «дом сожгут».

Нападение на отца Ростислава, настоятеля Спасо-Преображенского храма в Корсунь-Шевченковском (Черкасская область), произошел в среду, 12 августа, когда он отдыхал на озере с друзьями. «Пьяный нападавший нанес священнику восемь ножевых колотых ран, пять из которых в шею. Свидетели преступления вмешались и предотвратили убийство. На следующий день сотрудники милиции изъяли у Михаила Лысенко нож в крови и рубашку с пятнами крови, несмотря на это Лысенко отрицал свою причастность к преступлению. Более того, нападавший не был сразу задержан из-за «легких повреждений у потерпевшего». Сейчас у московского пономаря есть адвокат, он дает показания, на свободе», – написал историк и представитель Украинского института национальной памяти Павел Подобед на своей страничке в Facebook.

напад.jpgПравоохранители действительно не инкриминировали нападавшему ничего более серьезного чем легкие повреждения, несмотря на серьезные раны служителя. Однако получить официальный комментарий о состоянии дел от МВД нам так и не удалось. Врачи помогли священнику, и сейчас его жизни ничего не угрожает. По состоянию на понедельник, 31 августа, о. Ростислав снова пришел в местное отделение, потому что ранее следователь ушел в отпуск и никто не мог принять пострадавшего. Он подал уже второе заявление об угрозах в его адрес с неизвестного номера из Российской Федерации. Однако следствие продолжается, никаких подробностей никто не сообщает, а судебное заседание пока что не назначено.

 Позже выяснилось, что нападавший Михаил официально не был пономарем в церкви, а еще раньше помогал о. Ростиславу строить храм и отправлять службы. Однако представители УПЦ (МП) говорят, что нападение – это вовсе не покушение, а бытовая ссора, в результате которой священник сам себя ранил, катаясь по битому стеклу на земле.

Секретарь митрополита Черкасского и Каневского Софрония (УПЦ (МП)) протоиерей Анатолий комментировать инцидент отказался, ссылаясь на официальное заявление на сайте епархии: «Черкасская епархия УПЦ решительно осуждает любые попытки предвзятых выводов по поводу произошедшего и требует объективного расследования инцидента.

В нашем распоряжении есть документы, свидетельствующие о «заслугах» как самого пострадавшего, так и того, кто бросился на него с ножом, – жителя села Карашина Михаила Лысенко, который якобы исполнял обязанности помощника священника в нашей епархии. Мы считаем, что никакая принадлежность к тому или иному Патриархату, никакая казацкая долесть не могут быть оправданием преступления, так же, как и преждевременные обвинения со стороны тех, кто кипит жаждой мести».

заява.jpg

Также на официальном сайте епархии выложены документы с грамотой о награждении медалью от Патриарха Филарета, Предстоятеля УПЦ КП, в адрес нападавшего «за церковную службу». Там опубликовано и заявление на мэра от части прихода о. Ростислава и с 12 подписями верян (среди них и сам Михаил), которые обвиняют служителя в недобросовестном исполнении своих обязанностей настоятеля и хищении денег, предназначенных на строительство храма. 20 марта 2005 года депутатская комиссия города рекомендовала священнику наладить отношения и урегулировать недоразумения с частью прихожан, подавших заявление.

Диплом.jpg 

Позже, по сообщению местных жителей, оказалось, что Михаил Лысенко был представителем местного казачества. Свидетели вспоминают о его переходе в УПЦ (МП) после конфликта.

«Во время нападения на меня он кричал «За Русь, за веру православную!» – вспоминает священник Ростислав. – Однако еще до своего перехода в Московский Патриархат Михаил помогал и мне в приходе, строил храм и служил как пономарь. Но у него есть особенность: когда он нетрезвый, то становится неадекватным. После этого люди начали говорить о нем плохие вещи. Тогда как раз начался строиться московский храм в селе Карашине, он перешел туда, и так и  остался с ними».

Официальный сайт Черкасской епархии УПЦ КП никак ситуацию не комментирует. Однако, по словам главы Информационного отдела Церкви, архиепископа Евстратия (Зори), духовенство надеется на справедливую реакцию правоохранителей и судебное заседание: «Несомненно, это позорное событие, и надеемся, что на него будет справедливая реакция. Потому что даже одной фотографии достаточно, чтобы понять, что это не мелкое хулиганство. Этот случай свидетельствует о результатах проповеди ненависти против Киевского Патриархата на протяжении почти четверти века. В результате этого и возникают подобные инциденты, когда от словесных нападок люди переходят к ножам. Мы ждем соответствующей оценки событий от правоохранительных органов и суда. Чтобы все могли убедиться, что в Украине действуют законы и все должно решаться согласно их предписаниям».

Отметим, что в городе Корсунь-Шевченковский действуют четыре храма УПЦ (МП) и один от УПЦ КП. В районе же работают более 20 приходов Московского Патриархата и три прихода, но два храма от Киевского.

Мы будем следить за развитием событий в городе и продолжением следствия. Если вы знаете дополнительную информацию, просим писать на почту редакции.

Татьяна КАЛЕНИЧЕНКО