Есть в Теребовле, этом на первый взгляд обычном райцентре Тернопольщины, совершенно необычный храм: уменьшенная копия римской базилики „святого Павла за стенами”.
И в самом деле, выдержанный снаружи в коричневом и белом тонах храм не похож на другие костелы Галичины: не увенчивают его высокие шпили, нет привычного веяния готики... Вместо этого двор перед святыней окружает колоннада. В высоту здание достигает 39, а в плане — 38 на 24 метра.
Костел святых Петра и Павла построили в Теребовле в 1924-28 годах по инициативе священника Еловицкого и он был первой в тогдашней Польше церковью, построенной по примеру римских базилик начала христианства. Поскольку дело было важным, то и реализовать его выпало не кому-либо, а именно Адольфу Шишко-Богушу — одному из реставраторов королевского дворца Вавель, что в Кракове.
Храм скромен и прост. Снаружи у входа вас встречают святые Петр с ключами от Рая и Павел — с мечом.
„Апостола Павла изображают с мечом потому, что его этим оружием обезглавили", - объясняет отец Михаил.
Поскольку храм передали римо-католической общине только после получения Украиной независимости, верующие до сих пор приносят сюда реликвии, которые в советские времена нужно было прятать. Свидетельство этого — талантливо написанный „Крестный путь”, полотна которого украшают боковые стены церкви. Часть его образов потемнела за долгие годы лежания на чердаках.
„Собственно святой Станислав тоже связан с Украиной", — отмечает священник.
Будущий епископ жил в ХІ веке, когда поляки с русичами часто воевали. Он еще молодым юношей посвятил свою жизнь Богу и в 1071 году стал краковским епископом. В то время Польшей правил князь Болеслав ІІ Смелый. В апреле 1069 года именно его войска помогли киевскому князю Изяславу Ярославичу занять Киев и придушить восстание, которое длилось еще с предыдущего года. В 1077 году Болеслав организовал очередной поход на Русь. Груз постоянных войн князя был тяжелым для Польши и выразителем общественного недовольства такой политикой выступил как раз епископ Станислав из рода Тужин.
Он сделал замечание Болеславу относительно недостойного поведения во время пребывания в Киеве, и освирепевший правитель приказал четвертовать его. Но против самого князя восстали подданные, и он в 1079 году вынужден был бежать в Венгрию. Через три года Болеслав умер в изгнании в Каринтии, а несправедливо казненного епископа канонизировали в 1253 году. На его могиле исцелялись люди, а все короли Польши во время коронации осуществляли покаянную молитву возле гробницы святого Станислава. Однако больше всего епископа уважал простой народ, в чем убеждает сохранение его фигуры на протяжении долгих десятилетий навязывания безбожия. Теперь скульптура святого стоит возле алтаря церкви, близ копии образа Матери Божьей Ченстоховской.
Жизнь в храме возобновляет свой полноценный бег, вот только, знают ли об этом все люди, которые живут здесь, ходят возле этих стен ежедневно, водят мимо них детей в школу или садик?