«Украина объединила Европу, у которой была куча трещин», – митрополит Борис (Гудзяк)

02 апреля, 18:42
Украина и мир
«Украина объединила Европу, у которой была куча трещин», – митрополит Борис (Гудзяк) - фото 1
Никогда в истории не было такого объединения вокруг какого-либо вопроса, как сейчас вокруг Украины. «Украина объединила Европу, у которой была куча трещин. Североатлантическая дружба скрепилась. Даже в Вашингтоне, на удивление, демократы и республиканцы могут в кое-чем согласиться. В XXI веке, где есть мнение, что правды нет, где господствует субъективная диктатура, вдруг где-то в какой-то стране люди отдают свою жизнь за ценности… И это заставило весь мир призадуматься – есть что-то, за что стоит жить. И за что следует отдать свою жизнь. И я думаю, что это будет трансформационный момент для Украины, для Европы, для всего мира».

Об этом архиепископ-митрополит Филадельфийской архиепархии, президент Украинского католического университета владыка Борис (Гудзяк) сказал в интервью для «Голоса Америки».

Он также рассказал:

Как работает УКУ в условиях войны и помогает украинцам как на передовой, так и тем, кто бежит из-под обстрелов и российских бомб.

Как благодаря поддержке Украинской Греко-Католической Церкви в Америке, Фонда Украинского католического университета и многочисленных партнеров в Украине и за рубежом университету удалось привлечь за первый месяц войны более 1 млн долларов на помощь Украине.

Какова роль Церкви во время войны.

Насколько влияет позиция русской православной церкви, поддерживающей войну против Украины, на поддержку войны среди россиян.

Почему Бог допускает такие страдания и как во время войны справляться.

Смотрите в видеоинтервью для «Голоса Америки».

Краткие тезисы интервью

На вопрос о роли Церкви в условиях войны владыка рассказал, что в Филадельфийской митрополии команда определила для себя три цели:

1. Молимся. Советский Союз, вооруженный тысячами ядерных боеголовок, разлетелся, в частности из-за моральных факторов, из-за свидетельств мучеников. Молитва очень мощная, поэтому мы стараемся сплачивать людей.

2. Информируем и проводим адвокатуру. Мир должен понять, откуда корни этой войны. Обычные люди, даже политики удивлены. Ангела Меркель говорит: «Путин изменился». Правда в том, что он не изменился, потому что уже 50 лет работает и живет в наследии КГБ. Поэтому должны объяснить миру, что эта война имеет глубокие корни не только в путине, но и в российской культуре. Почему 83% российского населения поддерживают сейчас президента в его действиях? Важно также объяснять украинское сопротивление. Многие удивляются, в частности, в США, что Харьков защищается. Я отвечаю: «Вы не слушали. Вы не знаете украинские реалии. Вы не видели наших революций: Оранжевой, Революции Достоинства». Поэтому сейчас многое мы должны объяснять миру, даже элементарные вещи.

3. Оказываем гуманитарную помощь. Стараемся организовать максимально эффективную помощь для Украины. В первые недели люди эмоционально бросились помогать, были проблемы с логистикой, собирались вещи, которые не были в первоочередной нужде. Сейчас наш клич – давайте лучше деньги. Поэтому в США мы собираем средства и передаем тем, кто близко к войне, потому что они лучше знают, что им необходимо.

Владыка Борис убежден, что Господь в этом терпении даст нам новую жизнь. «Мы видим, как украинцы объединились. Да, есть слезы, есть переживания, но есть сила духа. Голоса из Харькова меня здесь в Вашингтоне успокаивают: мы стоим! Это Божья сила – либо свобода, либо смерть».

На вопрос журналистки, как во время войны справляться, президент УКУ дал два совета:

молитесь – зажгите свечу, взгляните на икону, посмотрите в Божье лицо и почувствуйте Божье благословение;

спите – выключите компьютер, телефон. Отдайтесь Богу в руки.

Правда Божья победит, Украина победит!

ucu.edu.ua