Украинская делегация приняла участие в работе Всемирной конференции по межрелигиозному диалогу
В столице Катара, городе Доха, состоялась 13-я Всемирная конференция по межрелигиозному диалогу, которая в этом году была посвящена проблематике взаимодействия и зависимости религий и прав человека. Участниками конференции стали несколько сотен представителей примерно из 70 стран, которые репрезентовали практически все религиозные направления и течения.
В столице Катара, городе Доха, состоялась 13-я Всемирная конференция по межрелигиозному диалогу, которая в этом году была посвящена проблематике взаимодействия и зависимости религий и прав человека. Организатором мероприятия выступил Дохийский международный центр по межрелигиозному диалогу (ДМЦМД), который каждые два года инициирует и проводит подобные мероприятия в непосредственном сотрудничестве и при организационном содействии Министерства иностранных дел Катара. Участниками конференции стали несколько сотен представителей примерно из 70 стран, которые репрезентовали практически все религиозные направления и течения.
По сообщению сайта Минкульта, украинскую делегацию на Форуме представили народный депутат Украины, глава парламентского подкомитета по вопросам свободы совести Комитета по вопросам культуры и духовности ВРУ Виктор Еленский, посол Украины в Катаре Евгений Микитенко, представители различных общественных и религиозных организаций – руководитель Всеукраинского центра межрелигиозного диалога и коммуникации шейх Имад Абу Ал Руб, руководитель духовного управления мусульман Украины «Умма», шейх Саид Исмагилов, глава ГСВА «Альраид» Сейран Арифов, руководитель отдела по межрелигиозному диалогу Украинской Греко-Католической Церкви о. Игорь Шабан. Министерство культуры Украины представлял директор Департамента по делам религий и национальностей Андрей Юраш.
В течение двух дней работы участники собрания заслушали и обсудили почти 80 докладов и сообщений, которые были предложены во время пяти пленарных заседаний и 15 заседаний, проходивших в форме параллельных сессий.
Среди тем, которые стали приоритетными для участников собрания в рамках общей проблематики Форума, стоит отметить следующие: права человека в традиции и практике мировых религий, свобода совести и религиозные практики, индивидуальные права и публичный интерес, религиозный взгляд на экстремизм и терроризм, религиозная толерантность и отказ от религиозной толерантности.
От украинской делегации с докладом на последнем пленарном заседании, которое состоялось перед официальной церемонией закрытия Форума, выступил директор Департамента по делам религий и национальностей Министерства культуры Украины Андрей Юраш, который представил вызовы текущего момента, связанные с активизацией религиозных ценностей в контексте применения международных норм в области защиты прав человека.
В своем выступлении Андрей Юраш заострил внимание присутствующих на двух концептуальных подходах к обсуждаемой тематике. Во-первых, он обратил внимание на необходимость взаимодействия религиозных организаций с государством в смысле имплементации констатированных религиозных ценностей и инициатив, поскольку для обеих сторон потенциального взаимодействия такое сотрудничество создает дополнительные возможности: религиозные организации получают лучшие условия для осуществления своей духовной миссии, а государство через сотрудничество с религиозными институтами извлекает важное духовное измерение своей практической деятельности, без которого выполнение естественно свойственных для каждого государства функций не может стать настолько очевидным и понятным для всей общественности.
Во-вторых, по мнению Андрея Юраша, говоря и поддерживая рост религиозных ценностей в сегодняшних обществах, нужно постоянно напоминать религиозным организациям о необходимости роста и их ответственности за соблюдение прав человека, в частности в измерении реализации права на свободное исповедание любой религии, включая и право обсуждения любых проблем, касающихся религиозной сферы. Когда речь идет о росте ответственности религиозных организаций, то обязательно следует иметь в виду ответственность как в измерении и отношениях к собственным последователям, так и ко всему сообществу, то есть, обществу, в рамках которого каждая религиозная организация проводит свою духовную миссию и осуществляет соответствующее служение.