Украинский Север

Украинский Север - фото 1
В нынешнюю жару мечты о путешествии связываются исключительно с Севером, а если времени и денег не хватает на полноценную поездку за Полярный круг, можно отправиться хотя бы на крайний север Украины – в Новгород-Северский.

Татьяна ЛИТВИНОВА. - "Газета 24", 30 августа 2008

Дороги в Черниговской области – мечта автомобилистов. Ремонтом их занялись еще при предыдущем президенте, который родом из здешних мест. Теперь поддерживают в отличном состоянии благодаря увлеченности нынешнего президента гетманскими клейнодами: Батурин – гетманская столица – находится чуть южнее Новгорода-Северского.

Любимец царей

Новгород-Северский историю мерит исключительно «высочайшими визитами». Судите сами. Завернувший в городок Ярослав Мудрый испил здесь воды, зачерпнув ее шлемом из родника, и такой сладкой показалась вода князю, что повелел он заложить здесь монастырь, который и простоял без малого тысячу лет.

Владимир Мономах под стенами тогда еще нового града победил печенегов. Из столицы Северского княжества в 1185 г. дружина Игоря отправилась в свой трагический поход. В память об Игоре Святославиче в план древней части города заложена буква «И»: ни один город в мире не имеет подобной схемы планирования.

В 1239 г. княжий град дотла разорил хан Батый. В монастырском дворе под стеклянным куполом сохранен результат археологических раскопок – скелеты погибших защитников монастыря.

После татарского нашествия город превратился в заштатное местечко, чью тихую жизнь прервал визит императрицы. Екатерина ІІ в 1787 г. навестила городок по дороге в Лемеши – родное село возлюбленного Алексея Разумовского. К приезду государыни в городке возвели Триумфальную арку с гербами десяти уездов, которая дожила до наших времен почти без повреждений и делает прогулку по городу отчасти «парижской».

Местный монастырь Екатерина нашла обветшавшим и выделила деньги на перестройку. Присланный из Петербурга модный архитектор Кваренги в 1796 г. возвел тяжеловесный Спасо-Преображенский собор, к сожалению, разрушив перед строительством древнерусский храм конца ХІІ ст. После отъезда иноземного архитектора оказалось, что для удержания купола необходимы дополнительные опоры. Внутри здания установили дюжину колон, что в сочетании с еще шестью у входа делает здание похожим на греческий храм и провинциальный дворец культуры одновременно. Советская власть монахов из обители изгнала, а во время Второй мировой фашисты устроили за монастырскими стенами концлагерь. За три года оккупации из 22 тыс. пленных погибло 17830 человек. В память о них у стены монастыря установлен монумент.

Вокзал для президента

Отреставрированным монастырем с музеем «Слова о полку Игореве» и хорошими дорогами Новгород-Северский обязан лично Леониду Кучме. Будучи президентом, тот именно здесь провел протокольную встречу глав Украины, России и Беларуси. Так в городке с населением в 14 тыс. возник 4-звездочный отель и эффектный вокзал. В отеле, при ценах за двухместный номер – 300 грн., и апартаменты – 1500 грн., практически не бывает постояльцев. Кроме 36 пустующих номеров гостиница имеет ресторан, диско-бар, сауну и турецкую баню, бассейн с искусственной волной, бильярд, фитнес-зал, салон-парикмахерскую, конференц-зал и гараж. А в люксах, для тех, кому искусственная волна высока, – джакузи.

Но что джакузи по сравнению с новым вокзалом, на который прибывают «вантажно-пасажирські потяги» – сцепленные в один состав грузовые и пассажирские вагоны. Здание вокзала – гибрид киевских Южного вокзала и здания Минтранспорта. Оно вполне достойно исторического прародителя Воксхолла: здесь уместны концерты и даже спектакли. Гигантские люстры, туалеты с отличной сантехникой, зал ожидания, вынутый из фильма «Пятый элемент» – и все это ради поездов, которые здесь практически не останавливаются! Но дареному коню, или скорее конюшне, принято только радоваться.

Жаль, что Леониду Кучме не пришло в голову вместо помпезных и нелепых в крошечном городке построек отреставрировать торговые ряды конца ХVІІІ ст. на Базарной площади. Нынешним коммерсантам не зазорно торговать под разрушающимися арками. Но приведенные в порядок стометровые ряды составили бы достойную конкуренцию не только Киевскому, но и Питерскому Гостиным дворам. На Базарной площади стоит столетняя водонапорная башня, украшенная мозаичными портретами вождей мирового пролетариата – Ленина и Сталина – памятник еще одной ушедшей эпохи.

Памятников, кстати, в городе немало: конная статуя князя Игоря, рыдающая у монастырских стен Ярославна и застывший в странной позе былинный сказитель Боян. Местные жители объяснили, что у песнопевца оторвали не только гусли, но и стайку птиц, «паривших» над его левым плечом – бронза! – вот он и выглядит так растерянно. Одного только пейзажа, открывающегося с Замковой горы достаточно, чтобы преодолеть путь на Северщину.

Окрестности с историей

По дороге в Новгород или обратно стоит завернуть в село Синявка, где стоит трехсрубный казацкий храм Покрова Пресвятой Богородицы 1706 года постройки со старинным иконостасом. Осмотреть иконостас можно только во время службы по воскресеньям. Напротив церкви – здание школы, построенное в 1900 г. в стиле модерн, что, согласитесь, редкость для украинских сел. В соседнем селе Городище сохранилось еще более старое деревянное здание церковно-приходской школы. Неподалеку на площади срубы более чем столетних построек – лабазов и магазина, который отапливается печкой и работает три дня в неделю. В деревне, где всего 970 жителей, очередей не возникает, несмотря на очень вкусное мороженое, которое нам довелось здесь отведать.

На окраине села в яблоневом саду разрушается Николаевская церковь 1722 г. Внутри ветхого, но гармоничного здания сохранились картины неизвестного художника на религиозные сюжеты, написанные прямо на дощатых стенах. Кроме редких туристов рассматривают их только совы, облюбовавшие здание для дневного сна.

На обратном пути в Киев мы заехали в Жуклю, основанную в начале XVII в. В 1911 г. помещик Николай Николаевич Комстадиус, генерал-майор свиты Николая ІІ, выстроил здесь каменный храм, в архитектуре которого удачно сочетаются русский модерн, мотивы «Мира искусства» и украинская традиция. Церковь, словно сошедшая со сказочных иллюстраций Билибина, внутри аскетична: еще недавно в ней располагался колхозный склад. Но те образы, которые теперь появились на ее стенах, тоже достойны внимания. Например, икона, написанная местным священником на сахарном мешке – наивная и трогательная.

Путевые советы

На авто попасть в Новгород-Северский можно либо через Чернигов и Сосницу, или свернув с трассы Киев – Москва на север, не доезжая Глухова.

Из Киева прямых автобусных рейсов до Новгорода-Северского нет. Добираться придется с пересадкой. Маршруткой от м. «Лесная» до Чернигова, от Чернигова до Новгорода-Северского автобусом или маршруткой. Стоимость проезда – около 45 грн.
Отправиться в город с экскурсией можно с агентством «Подорожі вихідного дня», kardash.kiev.ua