Украинское государство должно защитить граждан от идеологии «русского мира» – идеологии нацизма, – Предстоятель ПЦУ

05 апреля, 10:45
Православные
Украинское государство должно защитить граждан от идеологии «русского мира» – идеологии нацизма, – Предстоятель ПЦУ - фото 1
Об этом в эфире национального телемарафона заявил Предстоятель Православной Церкви Украины, Митрополит Киевский и всей Украины Епифаний.

«Сегодня мы получили два известия. Радостное о том, что освобождена Киевская область. Но мы получили также и ужасные кадры убийств мирного населения. Это трудно даже объяснить и понять – как это, убивают мирных жителей, невинных людей, детей. И это еще и оправдывают, потому что мы говорим об идеологии так называемого «русского мира», сотворцом которой и духовным вдохновителем является глава Московской Патриархии Кирилл Гундяев. Сегодня мы слышали о том, что российский народ миролюбив, и слышим снова о народах Святой Руси. Но идеология «русского мира», как видим, оправдывает убийства, насилие, войну, и поэтому эта идеология «русского мира» наравне с идеологией нацизма должна быть отвергнута и осуждена», – подчеркнул Епифаний, слова которого передает Укринформ.

Он добавил, что это Церковь, которая благословляет террор, благословляет убивать практически своих верных, потому что в Украине до сих пор есть много тех, кто находится в составе Русской православной церкви.

«И поэтому сейчас государство призвано защитить украинцев от влияния этой идеологии «русского мира» – подобно тому, как были запрещены пророссийские каналы, влиявшие на сознание украинцев, также запрещены партии в Верховной Раде. Сейчас мы говорим не о запрете, а о защите украинского населения от влияния этой идеологии. Поэтому мы призваны защитить украинцев от дальнейшего этого институционального влияния, которое оказывает Московский Патриархат в Украине – потому что они неразрывно связаны с Русской Православной Церковью и являются ее частью», – сказал Митрополит.

Он констатировал, что Московский Патриархат ограничивается молчанием, там не оправдывают, но и не осуждают войну. Но то, что мы сейчас видим в Украине, можно сравнивать только с нацизмом, подчеркнул Предстоятель ПЦУ.