УКУ провел первую школу для духовенства по противодействию сексуальному насилию

18 сентября, 10:04
Общество
УКУ провел первую школу для духовенства по противодействию сексуальному насилию - фото 1
44 участника со всей Украины, среди которых трое ректоров духовных семинарий, епископы и миряне, 15–16 сентября прошли курс лекций от специалистов УКУ об эффективных инструментах предотвращения насилия над детьми, опыте Церкви в предотвращении сексуального насилия над детьми, принципах работы с жертвой и насильником.

Об этом сообщает сайт УКУ.

Обучение началось с благословения Президента УКУ владыки Бориса Гудзяка. Он также поделился своими мыслями о распространении сексуального насилия в мире и обратил внимание на то, что проблемы, которые есть в США, Германии, Италии, Польши также могут быть и в украинском обществе.

«В УКУ мы годами акцентируем внимание на достоинстве, это есть в самой миссии университета. Поэтому Центр достоинства ребенка, который создан при УКУ, развивает разные программы – для священнослужителей, активных мирян, для церковных организаций и для всех людей доброй воли, чтобы распространять культуру защиты ребенка и каждого человека». Руководитель Центра достоинства ребенка Кристина Шабат рассказала, что после создания Центра команда решила действовать не реактивно (по факту), а превентивно. В 2019 году Украинская Греко-Католическая Церковь обнародовала послание Синода епископов УГКЦ по поводу защиты от разных видов насилия детей, несовершеннолетних и уязвимых лиц. Так, УГКЦ начала разрабатывать системный подход к защите безопасности несовершеннолетних.

«В сотрудничестве с Церковью мы вводим учебные программы для духовенства, также начали разработку политик безопасности, и хотим вывести понятие "защиты ребенка" (safeguarding) в информационное поле. В Центре мы стремимся, чтобы о том, что такое безопасная среда, знал каждый ребенок и каждый из родителей, кто посещает церковь. Это была наша первая школа, и мы планируем организовывать новые программы, чтобы обучение по безопасности систематически проходили все, кто работает с детьми. Сама тема очень чувствительная, и мы переживали, как ее воспримут. Было по-разному. Была и благодарность, и даже слезы, когда мы практиковали решения кризисных ситуаций. Наше задание – глубоко вникнуть в проблему и действовать на опережение. УГКЦ стала первой институцией в Украине, которая начинает системно обучать тех, кто работает с детьми, в сфере защиты ребенка (так называемой safeguarding). Я горжусь таким прогрессивным подходом церкви», – добавляет Кристина Шабат.

Ректор УКУ о. Богдан Прах отметил, что для него, как для священника, который служит уже много лет, важно, чтобы представители духовенства имели возможность беспрепятственно нести свою миссию и работать без страха.

«Церковь, духовенство, монахи и монахини имеют особое призвание к труду с детьми и молодежью. Если мы не будем ежедневно жить этой миссией, то очень быстро выгорим. Общаясь с вами, я слышу о ваших опасениях работать с детьми из-за возможных необоснованных подозрений, которые распространяются в адрес духовенства. Это возникает из того, что мы не имеем упорядоченных правил поведения. Нас ограничивает недостаток доверия, и этот вопрос требует решения. Мы должны быть свободны и уверены, что имеем дело с ответственными людьми с чистым сердцем. Чтобы быть в безопасной среде, нам надо работать в молитве и открытости», – подчеркнул о. Богдан Прах.

За два дня школы участники обсудили более 10 тем, в частности общались об опыте Церкви в превенции сексуального насилия над детьми и какова Церковь, дружественная к ребенку: «Церковь, дружественная к ребенку, – это когда священники готовы принимать детей и учить их основам христианской веры – того, что, возможно, родители не всегда могут дать. Церковь – это то пространство, где ребенок чувствует себя защищенным, где нет каких-то опасностей, угроз для него, где ребенок с радостью любит быть», – отметил о. Игорь Бойко, ректор Львовской духовной семинарии Святого Духа УГКЦ.

Владыка Борис Гудзяк поблагодарил отцов-ректоров духовных семинарий, которые откликнулись и поддержали предложения Центра достоинства ребенка: «Я хочу заверить, что буду сопровождать вас своими молитвами в этих начинаниях. Мы надеемся на поддержку священников из диаспоры – наших выпускников, которые будут приезжать сюда и помогать нам создавать безопасное от насилия пространство».