УПЦ МП хочет продать дворец Терещенко на Житомирщине – памятник архитектуры

21 января, 11:48
Общество
Дворец Терещенко, ставший монастырем в поселке Червоне Житомирской области - фото 1
Дворец Терещенко, ставший монастырем в поселке Червоне Житомирской области
Житомирская епархия УПЦ МП решила продать историческую достопримечательность – дворец Терещенко и земельный участок вокруг него, что в поселке Червоне Андрушовского района Житомирской области. Речь идет о продаже недвижимого имущества – Свято-Рождества Христова Червонского женского монастыря, на территории которого находится памятник.

Об этом сообщает «Духовный фронт Украины».

Отмечается, что еще 20 лет назад, 20 сентября 2000 года, Житомирское епархиальное управление УПЦ МП и ОАО «Червонский сахарник» заключили соглашение о безвозмездной передаче в собственность епархии усадьбы бывших владельцев Червонского сахарного завода – семьи Терещенко.

Позже, во время заседания Священного синода РПЦ в Украине, 22 января 2001 года было утверждено открытие в усадьбе Свято-Рождества Христова Червонского женского монастыря.

Впрочем, в начале 2021 года появилась информация о том, что глава Житомирской епархии УПЦ МП митрополит Никодим (Горенко) проводит переговоры с бизнесменами по поводу продажи указанного памятника архитектуры.

В частности, митрополит обращался с просьбой отыскать покупателя на элитную недвижимость к народному депутату Украины Юрию Павленко (Оппозиционная платформа – За жизнь) и к одесскому бизнесмену Борису Кауфману, отмечает «Духовный фронт Украины».

Жители поселка Червоне сильно обеспокоены возможной продажей исторической достопримечательности частным лицам, поскольку дворец может легко превратиться из объекта исторического наследия в развлекательный комплекс.

Как говорится в сообщении, не в первый раз митрополит Никодим (Горенко) попадает в неоднозначные ситуации, связанные с имущественными сделками.

По информации отдельных СМИ, в 2018 году архиерей незаконно завладел имуществом религиозной общины – домом, который находится на территории Свято-Успенского архиерейского собора города Житомир.

Восстановив дом, митрополит взялся за приватизацию земли, на которой он расположен и которая также предоставлена в аренду религиозной общине. Впоследствии выяснилось: это земли историко-культурного назначения и приватизации не подлежат. Несмотря ни на что, владыка таки построил элитный дом на коммунальной земле.

Усадьба Терещенко построена в неоготическом стиле по заказу польского шляхтича Адольфа Норберта Эразма Грохольского, владевшего селом.

Грохольский умер в 1863 году, впоследствии новый владелец усадьбы Федор Артемьевич Терещенко немного перестроил дворец, а неподалеку построил собственный источник доходов – сахарный завод. Позже в нем Терещенко Федор Федорович расположил авиамастерскую. В собственности семьи Терещенко дворец находился до Октябрьского переворота 1917 года.

После него в здании находился приют для бездомных детей. Ближе к концу ХХ века дворец быстро обветшал и стал развалиной.