УПЦ МП хочет вернуть своих капелланов в армию: эксперты заговорили о реванше

12 июля, 09:38
Общество
УПЦ МП хочет вернуть своих капелланов в армию: эксперты заговорили о реванше - фото 1
УПЦ МП пытается через правки к проекту закона «О Службе военного капелланства» вернуть своих капелланов в Вооруженные силы Украины и другие силовые структуры.

Об этом эксперты и политики рассказали в эфире проекта «Стоп реванш» на «5 канале».

Журналисты обращают внимание, что сторонники УПЦ МП в парламенте предлагают формализовать так называемый Совет пастырской опеки, в котором весомое влияние имеет Московский Патриархат, а Православная Церковь в Украине не представлена. Контролирует принятие правильного для УПЦ МП закона одиозный нардеп Вадим Новинский.

Также они настаивают дать доступ к капелланским должностям тем конфессиям, которые на момент принятия закона будут иметь хотя бы одного штатного капеллана в силовых органах. Московский Патриархат как раз имеет одного в авиачасти города Васильков.

Они также предлагают провести опрос среди армейцев ВСУ и представителей других силовых органов по поводу принадлежности к конфессиям, на базе чего и будут составляться пропорции капелланских должностей.

«И там (в опросе – ред.) будет написано "Православная Церковь Украины", а потом будет написано "Украинская Православная Церковь". Есть большая проблема, что в этом манипулятивном опросе военнослужащие просто не разберутся. Многие из них, даже патриотических, могут проголосовать, что они прихожане Украинской Православной Церкви, думая, что это ПЦУ, но на самом деле это волк в овечьей шкуре», – отмечает политический эксперт Андрей Ковалев.

Контролирует принятие правильного для Российской Церкви закона одиозный нардеп Вадим Новинский, указывают украинские политики. Журналисты телепрограммы «Схемы» зафиксировали, что он ходит в Офис президента как на работу.

У Зеленского даже признали: общаются о судьбе Русской Церкви в Украине с советником главы ОП Михаилом Подоляком.

«Человек (Новинский – ред.) – одна из финансовых опор для РПЦ в Украине. Он этого совершенно не скрывает, он это абсолютно публично демонстрирует. И, собственно, очень обидно, что этот человек с такими откровенно российскими позициями в Украине настолько влиятелен, в частности и в Офисе президента», – говорит народный депутат Украины Владимир Вятрович.

Представитель фракции «Слуг» в Раде Святослав Юраш убеждает: никаких подковерных влияний нет.

«Нам нужен, наконец, этот закон, нам нужна эта институция, а не идеал. Потому что в погоне за идеалом мы потеряем все», – объясняет нардеп.

Коллеге апеллирует еще один народный избранник Ростислав Павленко: «В отличие от Петра Порошенко, там, в офисе нынешнего президента, мало кто понимает вообще значение этих вопросов. Они бы это спихнули куда подальше, но поскольку приходит туда Новинский, поскольку они слышат позицию, что Московская Церковь – она же на самом деле Украинская Церковь, вот все эти позиции, к сожалению, и отравляют восприятие, в частности и народных депутатов».

Эксперты и политики еще раз напомнили, почему 7 лет назад капелланам тогда еще Московского Патриархата фактически запретили осуществлять пастырскую опеку в украинской армии.

По словам Андрея Ковалева, капелланы Российской Церкви были частью гибридной силы, которую агрессор применял против Украины.

«Капелланы МП – это была такая гибридная мягкая сила, которую Россия использовала для шпионажа. Ежегодно митрополит Августин Маркевич, глава управления так называемого военного духовенства, а на самом деле разведчиков ФСБ, посылал на имя патриарха Кирилла отчет, в котором четко расписывал всю численность, силы, средства, вооружение ВСУ», – рассказывает политический эксперт.

И даже до принятия профильного закона московская агентура действует нагло и вызывающе, объясняет капеллан Православной Церкви в Украине Максим Кравчук. Он служит в Боярке, возле столицы. Свидетельствует: в филиале Киевского военного лицея имени Богуна, где он капеллан, до сих пор распоряжается клирик Московского Патриархата Валерий Демин, которому способствует глава учреждения – полковник Потехин.

«Работая в Богуна, столкнулся с той ситуацией, что командир Богуна (полковник Потехин) вел себя не совсем адекватно в силу того, что начал со мной проводить беседы на тему того, что Украинская Церковь неправильная, она неблагодатная, непризнанная», – рассказывает отец Максим.

Максим Кравчук уже написал рапорт на увольнение. Займет ли его место Демин, который в упор не видит агрессию России в Украине?

Эксперты отмечают: «Как ни тушкой, так чучелом, московское духовенство стремится влезть в украинскую армию. Новые условия для этого может создать искаженный закон о капелланской службе, что есть прямая угроза национальной безопасности».