УПЦ (МП) не хочет согласовывать с СБУ кандидатуры военных капелланов

08.10.2020, 10:15
Общество
Несмотря на то, что представители УПЦ (МП) активно помогают российским оккупационным силам в Крыму, председатель юридического отдела УПЦ (МП) протоиерей Александр Бахов подверг критике поданный в Верховную Раду Украины законопроект о военном капелланстве, который предусматривает согласование с СБУ кандидатур военных капелланов Украины.
УПЦ (МП) не хочет согласовывать с СБУ кандидатуры военных капелланов - фото 59654

 

Об этом сообщает «Релігія в Україні».

По замыслу законопроекта, перед принятием на работу капелланы должны пройти согласование с органами СБУ («Центральным управлением или региональными органами СБУ, органами военной контрразведки»). Также прописан возможный допуск капеллана к гостайне. Аналогичные требования к военным капелланам «резерва», разница в том, что они будут исполнять обязанности «на общественных началах».

«Это неоправданное вмешательство в удовлетворение религиозных потребностей верующих. Священнослужитель не имеет допусков к государственной тайне (ведь есть определенный перечень таких должностей, что утверждается спецслужбами). Скорее всего, они хотят согласовывать кандидатов, чтобы получить ручное управление вопроса назначения капелланов, – прокомментировал протоиерей Александр Бахов. – Те священники, которые не нравятся им по каким-то причинам, получат отказ».

Отец Александр Бахов объясняет: при нарушении связи между священником и его Церковью, первый становится де-факто военнослужащим, который выполняет не то религиозные, не то психологические функции.

«Все равно, что отрезать кусок водопроводной трубы и передать его кому-то: вроде, и труба, на манер, и для воды, но самого главного-то в ней нет, – образно объясняет он. – И в военном, и в медицинском капелланстве УПЦ (МП) всегда обращает внимание: капеллан – это священнослужитель, который осуществляет духовную опеку в контакте со своей Церковью».

От УПЦ (МП) в ВСУ служит всего один капеллан, заместитель председателя Синодального отдела УПЦ (МП) по взаимодействию с Вооруженными Силами протоиерей Вячеслав Яковенко, который в зоне боевых действий находится периодически с сентября 2014 года.

«Нам в ВСУ отвечают: "В личном составе нет верующих вашей Церкви, поэтому нет потребности в священниках"».

Управляющий делами УПЦ (МП) митрополит Антоний летом призвал власть устранить этот дисбаланс. При этом официальные представители УПЦ (МП) не комментируют всестороннюю поддержку, которую епархии УПЦ (МП) оказывают российским оккупационным силам в Крыму, освящая боевую технику и отрабатывая оптимальную схему служения священников на боевых позициях россиян.

Напомним, что в 2018 году «Судебный репортер» рассказывал, как ГРУ РФ вербует украинцев и работает с ними с помощью «Молитвослова с канонами на каждый день седмицы и всякое прошение души».

Крымские священнослужители УПЦ (МП) также благословляли форум сепаратистов Донбасса, Осетии, Приднестровья.