УПЦ МП не собирается менять название, – заявление

04 февраля, 09:22
Православные
УПЦ МП не собирается менять название, – заявление - фото 1
УПЦ МП не собирается менять название, как обязывает закон № 2662-VIII от 20 декабря 2018 года. Об этом заявил глава Юридического отдела УПЦ МП протоиерей Александр Бахов.

На своей странице в Facebook он ответил на заявление Синода ПЦУ, в котором Церковь призывает противостоять возможной отмене закона о переименовании центра Русской Православной Церкви в Украине.

«Как оказывается, Синод «ПЦУ» считает, что миллионы граждан Украины, которые принадлежат к Украинской Православной Церкви, являются агрессорами, поэтому любое законное решение суда в их пользу коррупционное, пока они не переименуются или не признают томос и не будут придерживаться его!» – написал Александр Бахов.

Синод Православной Церкви Украины 2 февраля опубликовал заявление по поводу ситуации вокруг закона № 2662-VIII от 20 декабря 2018 года, который обязывает Украинскую Православную Церковь Московского Патриархата изменить название.

20 декабря 2018 года Верховная Рада проголосовала за проект закона, согласно которому Украинская Православная Церковь должна изменить название и указать свою принадлежность к России. В УПЦ МП назвали этот закон антиконституционным и политическим, подчеркнув: «Украинская православная церковь является церковью украинского народа, основанная Собором Украинской православной церкви и зарегистрированная согласно украинскому законодательству, а ее центр находится в Киеве».

Как РИСУ информировала, в законопроекте Министерства по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий «О государственной политике переходного периода» сказано, что Украинская Православная Церковь Московского Патриархата должна будет в официальных документах закрепить, что является дочерней организацией Русской Православной Церкви.

«Мы считаем, что все религиозные общины должны подпадать под регуляцию украинского права. Оно должно быть унифицированным для всех. Если вы не признаете украинскую юрисдикцию, то вам нужно будет указать, кто является вашим непосредственным руководителем. Просто честно, для комфортного и безопасного существования, скажите, кто ваш начальник», – отметил глава МинВОТ Алексей Резников.

В то же время он акцентирует, что цель законопроекта – не допустить ущемления в гражданских правах.

«Наша задача, чтобы никто не был ущемлен в своем праве на свободу вероисповедания. Это право гарантирует наша Конституция. Ходить в тот или иной храм, синагогу – ваше право», – указал вице-премьер-министр – министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий.