В Бабьем Яру торжественно открыли синагогу

14 мая, 18:07
Общество
В Бабьем Яру торжественно открыли синагогу - фото 1
В День памяти украинцев, которые спасали евреев во время Второй мировой войны, в Бабьем Яру открыли место для размышлений (символическую синагогу), что станет одним из элементов Мемориального центра Холокоста.

Об этом сообщает Главком.

Мемориалы жертвам Холокоста есть в Израиле, Польше, Германии, США. Теперь в Киеве тоже есть один из элементов будущего Мемориала в честь памяти о погибших.

Символическая синагога – место для размышлений – совместный проект мемориального центра Холокоста «Бабий Яр» и Национального историко-мемориального заповедника «Бабий Яр». Она построена в виде раскладной книги-панорамы. Спроектировал здание известный швейцарский архитектор Мануэль Герц.

Над созданием синагоги также работали: конструктор Ярослав Новицкий, конструктор Дмитрий Писаревский, художница Галина Андрусенко, эксперт по деревообработке Владимир Редин, главный продюсер проекта Алексей Макухин.

Синагога украшена узорами и текстами молитв, которые повторяют традиционную роспись старинных синагог в Западной Украине, уничтоженных во время Второй мировой войны и Холокоста. Потолок сооружения украшен рисунками в виде карты звездного неба, что воспроизводит положение звезд 29 сентября 1941 года – в первый день массовых расстрелов в Бабьем Яру. Изготовлена она из столетней древесины дуба, которую привезли из разных уголков Украины.

Синагога является частью российского проекта мемориализации Бабьего Яра. Следует отметить, что «Место для размышлений» (символическая синагога) – это часть российского проекта мемориализации Бабьего Яра, которым руководит режиссер Илья Хржановский.

Согласно документам, синагога значится как МАФ.

Напомним, 25 декабря 2020 года, на Рождество Христово по григорианскому календарю, инициаторы российского проекта мемориального комплекса «Бабий Яр» начали раскопки на Кирилловском православном кладбище и наткнулись там на остатки старых захоронений. Это вызвало большой скандал в обществе.

Как известно, Офис президента Украины позволил российским авторам мемориала «Бабий Яр» начать строительство поминальной синагоги на земле Кирилловского православного кладбища.

Ранее украинские евреи выразили решительное несогласие с проектом Мемориального центра Холокоста «Бабий Яр», инициированным и финансируемым российскими миллиардерами, как таковым, что должен стать оружием для российской пропаганды в ее стремлении дискредитировать наше государство в мире.

Министр культуры и информационной политики Украины Александр Ткаченко заявил, что из споров вокруг проектов мемориала в Бабьем Яру нужно убрать «политический аспект».