В Черногорской Церкви избрали нового предстоятеля и объявили курс на диалог с "Матерью-Церковью Константинопольской"
Как сообщает сайт Portalanalitika, в собрании приняли участие духовенство, монашествующие и миряне этой юрисдикции, всего более 200 человек.
Как отметил присутствовавший на соборе журналист Александр Солдатов, новоизбранный митрополит во время собрания объявил курс "добиться признания "Матери-Церкви Константинопольской" и включить ЧПЦ во Всемирный совет церквей и Конференцию европейских церквей".
Митрополит Борис отметил, что целью введенных изменений является "как можно скорее сформировать Митрополичий Совет, возобновить работу Священного Синода и принять решения, которые выведут ЧПЦ из кризиса. Мы должны принять Устав, который больше никому не даст возможности блокировать работу Церкви", — отметил он.
Сторонники митрополита Бориса отмечают, что "Устав Церкви фактически не действовал, Синод не собирался в полном составе с 2019 года, а Собор Митрополии не проводился более 10 лет", — сообщает сайт Portalanalitika.
В то же время, согласно сообщению Александра Солдатова, отправленный на покой 84-летний бывший предстоятель ЧПЦ Михайло (Дедеич) "этого акта не признал", хотя, "похоже, за Михайлом не пошел ни один клирик или приход и без того немногочисленной церкви". Другой иерарх ЧПЦ и бывший епископ греко-старостильного «Синода Противостоящих» Симеон (Минихофер), проживающий в Вене, занял отдельную позицию и пока не принял ни сторону митрополита Михайла, ни сторону новоизбранного митрополита Бориса. По мнению экспертов, это свидетельствует о кризисе в ЧПЦ, который либо углубится еще больше, либо будет преодолен каноническим путем.
Ранее в соцсетях сообщалось, что 84-летний Михайло Дедеич из-за преклонного возраста стал принимать "противоречащие друг-другу решения сомнительного характера". Среди прочего, не так давно от имени ЧПЦ он обратился письменно к т.н. "Православной Российской Церкви" (другое название "ЦРО ИПЦ"), возглавляемой бывшим полковником Главного разведывательного управления РФ, а ныне непризнанным "митрополитом всероссийским" Серафимом Мотовиловым (Прокопьевым), с просьбой принять ЧПЦ в общение. Это российское немногочисленное неканонические течение не только не признано ни одной из Православных Церквей, но и отличается особой "экзотичностью" и, кроме всего прочего, поддерживает войну России против Украины, а на оккупированных украинских территориях пытается создавать свои епархии. Обращение Михайла Дедеича к этой неканонической группе вызвало резкие протесты среди духовенства ЧПЦ, стремящегося к признанию автокефалии и установлению общения с Вселенским Патриархатом.
По словам экеспертов, личность митрополита Михайла (Дедеича) была одним из препятствий для диалога о признании автокефалии Черногорской Православной Церкви, поскольку ранее, в 1997 г., он был запрещен в служении Синодом Вселенского Константинопольского Патриархата, а позже и вовсе лишён сана.
Новоизбранный предстоятель ЧПЦ митрополит Борис (Бойович) был рукоположен во епископа ЧПЦ в 2019 году. Ему чуть больше 40 лет. Богословское образование он получил в Киевской православной богословской академии УПЦ-КП. В сане священника ЧПЦ служит с 2006 г., свободно владеет украинским, итальянским и русским языками. Монашеский постриг и сан архимандрита он получил в УПЦ КП в Киеве в 2016 г.
Его двоюродный брат Кирилл (мирское имя Милан Бойович) является епископом Буэнос-Айреса, Южной и Центральной Америки Сербской Православной Церкви. Борис Бойович является сторонником диалога ЧПЦ с Вселенским Константинопольским Патриархатом и другими каноническими Поместными Православными Церквями, в чем его поддерживает большинство духовенства ЧПЦ. После начала неспровоцированного военного вторжения РФ в Украину в феврале 2022 года он выступил с осуждением войны, назвав в эфире радиостанции AntenaM происходящее "оккупацией, которую Россия устроила в отношении Украины".
«Столько сходства между украинским и черногорским вопросами. У них пытались уничтожить, язык, национальную идентичность, церковь, но из этого ничего не получилось. Тяжелая ситуация, но украинский народ, сумевший преодолеть многие невзгоды, силен. У них сильное национальное самосознание, и они выживут с помощью всех нас и западных держав», — отметил он.
Как известно, Черногорская Православная Церковь имела каноническую автокефалию с 1603 по 1920 гг. Потерея автокефалии Черногорской Церкви произошла в 1920 г. после включения Черногории в состав Королевства сербов, хорватов и словенцев. Возобновлена автокефалия в 1993 г. Иерархическая преемственность в ЧПЦ была восстановлена при помощи болгарского митрополита Пимена (Энева) и других иерархов альтернативного Синода Болгарской Православной Церкви. До 2018 года ЧПЦ состояла в общении с Украинской Православной Церковью Киевского Патриархата (УПЦ КП), а также с Белорусской Автокефальной Православной Церковью в диаспоре (БАПЦ).