В Госэтнополитики объяснили фундаментальную разницу между ПЦУ и УПЦ МП

27 апреля, 12:48
Государство
В Госэтнополитики объяснили фундаментальную разницу между ПЦУ и УПЦ МП - фото 1
После получения Томоса ПЦУ стала одной из 15 Церквей Вселенского православия и субъектом международной коммуникации, в отличие от УПЦ МП, о которой в диптихе не вспоминают. До образования ПЦУ ни одна украинская Православная Церковь, в том числе и УПЦ МП, не была представлена в мировом православии, а значит, не была субъектом международной коммуникации.

Об этом в интервью «Главкому» рассказала глава Государственной службы Украины по этнополитике и свободе совести Елена Богдан.

«Вселенское православие – это круг общения православных Церквей. До того как ПЦУ получила Томос, во Вселенском православии не была представлена Украинская церковь. Во Вселенское православие входили четырнадцать Церквей, одна из которых Русская Православная Церковь (говорю «Русская», согласно тому, как записано в уставе Украинской Православной Церкви в единстве с Московским патриархатом). Однако сама УПЦ МП не могла быть полноправным субъектом на международной арене – не была одной из четырнадцати Церквей Вселенского православия», – отметила она.

Богдан уточняет, что ПЦУ стала одной из 15 Церквей Вселенского православия и субъектом международной коммуникации именно после получения Томоса. «С предоставлением Томоса Православная Церковь Украины «УПЦ (ПЦУ)» становится одной из пятнадцати Церквей Вселенского православия, а следовательно, субъектом международной коммуникации и упоминаемой в диптихе. Конечно, для того, чтобы этот процесс приобрел логическое завершение, должен завершиться процесс признания всеми православными Церквами», – отметила глава Госслужбы.

При этом, по ее словам, УПЦ МП, которая считает себя относящейся к Вселенскому православию через связь с РПЦ, в диптихе не вспоминают. «Эта Церковь является самоуправляемой, и у нее действительно высокая степень автономности в пределах Украины – больше, чем предусматривал бы, скажем, статус экзархата РПЦ в Украине. Однако ее не было среди четырнадцати Церквей диптиха – он включал только РПЦ. Международной субъектности во Вселенском православии УПЦ МП не имеет», – объясняет Елена Богдан.

Напомним, 5 января 2019 года Вселенский патриарх Варфоломей подписал Томос об автокефалии объединенной Православной Церкви Украины.

Церемония подписания Томоса прошла после совместного молебна Варфоломея и предстоятеля Православной Церкви Украины Епифания в храме Святого Георгия на территории Вселенского патриархата в Стамбуле. Томос является патриаршей грамотой, что официально утверждает канонический автокефальный статус ПЦУ как одной из 15 поместных Православных Церквей мира. Этот документ выдается один раз и является основой существования Церкви. Он действующий с момента его подписания.