В Ивано-Франковске вернули на кладбище еврейские надгробия, найденные за городом

06 июля, 09:27
Культура
В Ивано-Франковске вернули на кладбище еврейские надгробия, найденные за городом - фото 1
Шесть мацев (еврейских надгробий), найденных ранее среди строительного мусора в Ивано-Франковске, перевезли на еврейское кладбище.

Об этом редакции JewishNews сообщила Марина Седова, которая обнаружила еврейские надгробия.

Она отметила, что достаточно много времени заняли и переговоры с государственными и коммунальными органами, чтобы правильно оформить перевозку.
Вначале была организована небольшая поисковая экспедиция, в результате которой нашли и откопали пять мацев. Во время второго выезда найденные надгробия переместили на ровную поверхность до дороги, кроме того, в этот раз была обнаружена ещё одна мацева.

Самую большую мацеву нашли во время того, как выносили меньшие, она была полностью в земле и фактически её откопали. По словам участников работ, она весит не менее 400 килограмм.
Самое большое надгробие представляет собой мужскую мацеву с изображениями короны, львов и кувшина.

Семь мужчин проявили настоящий героизм, вытаскивая эти мацевы. Они чрезвычайно тяжёлые, нужно было приложить невероятные усилия, чтоб их оттуда вытащить. В какой-то момент к работе присоединились даже два жителя села.

Для того, чтобы перевезти мацевы на кладбище, был использован эвакуатор с краном-манипулятором.

В данный момент ведутся переговоры об организации профессиональных поисковых работ на территории, где были найдены мацевы, с помощью Коммунального предприятия «Память».
Инициатором возвращения мацев на кладбище стала студентка Киево-Могилянской академии Марина Седова, соорганизатором был гражданский активист Максим Мурзов. К событию присоединились активисты Молодёжной организации «СТАН», а также очень много неравнодушных людей. Финансовую поддержку в перевозке оказала Объединённая еврейская община Украины.

По словам раввина Мойше Лейб Колесника, эти мацевы ранее находились на Новом еврейском кладбище, которое расположено за городским озером. После 1967 года, когда это кладбище закрыли для захоронения, оттуда начали брать мацевы для того, чтобы использовать их в качестве строительного материала.

На нескольких из этих мацев удалось идентифицировать года захоронения: 1926, 1934 и 1939. Стоит отметить, что первые захоронения на Новом еврейском кладбище датируются 1926 годом. Кроме того, удалось идентифицировать имена трёх умерших: Эйдель Бергман, Цивье Семель и Ребекка Гехт. По информации из метрик, все три женщины жили и умерли в Станиславове (современное название города — Ивано-Франковск).