В Киеве предложили пять направлений деятельности для защиты культурного наследия Крыма и Донбасса

21 января, 11:16
Культура
В Киеве предложили пять направлений деятельности для защиты культурного наследия Крыма и Донбасса - фото 1
В Киеве 20 января состоялась панельная дискуссия «Культурное измерение российско-украинского вооруженного конфликта: государственная политика и инструменты защиты», в ходе которой аналитик общественной организации «КрымSOS» Евгений Ярошенко предложил пять направлений деятельности в сфере международного права, которые помогут сохранить культурное наследие в Крыму и на Донбассе.

По мнению Ярошенко, Украине необходимо продолжить подавать жалобы на Россию в международные суды и сделать акцент на объектах культуры, привлекать международные организации к дистанционному мониторингу этих объектов, отмечать украинские культурные объекты знаками «голубого щита», привлекать к ответственности учреждения и людей, которые вывозят артефакты и производят незаконные раскопки на оккупированных территориях, а также продолжать поддерживать в украинском и международном медийном пространстве тему культурного наследия на территории Крыма и Донбасса, сообщает Крым.Реалии.

«Крымские исторические памятки должны стать частью культурного бренда Украины, даже несмотря на то, что находятся на оккупированных территориях. Чтобы не только София Киевская или Киево-Печерская Лавра ассоциировались с Украиной, но и Ханский дворец, Ласточкино гнездо, Неаполь Скифский и другие крымские памятники стали частью культурного бренда нашей страны», – сказал Ярошенко.

Ранее российские власти Крыма заявили, что установление границ и зон культурных объектов требует финансирования в размере почти 500 млн рублей.

Российский министр культуры Крыма Татьяна Манежина заявила, что в Крыму около 70% объектов культурного наследия требуют реставрационных и противоаварийных работ.

После аннексии Крыма Россия приняла под свою юрисдикцию все объекты культурного и исторического значения, находящиеся на территории Крыма. Киев настаивает на принадлежности достопримечательностей украинскому народу и просит принять их под защиту ЮНЕСКО.

В сентябре 2019 года был обнародован доклад генерального директора ЮНЕСКО Одри Азулай, где отмечается ухудшение ситуации на полуострове во всех сферах компетенции организации.

Российские власти Крыма не согласны с информацией, изложенной в докладах ЮНЕСКО. Российский министр культуры Крыма Арина Новосельская приглашала представителей ЮНЕСКО лично побывать на полуострове и «объективно оценить» состояние объектов культурного и исторического значения.

В список Всемирного наследия ЮНЕСКО входит заповедник «Херсонес Таврический». Также кандидатами на внесение в список являются Ханский дворец в Бахчисарае, Генуэзская крепость в Судаке, Крымская астрофизическая обсерватория, Мангуп-Кале, Эски-Кермен и Чуфут-Кале.

Как РИСУ сообщала, в оккупированном Крыму разрушается Херсонесский собор. Знаменитый Свято-Владимирский кафедральный собор в Херсонесе требует скорейшей реконструкции, поскольку разрушается на глазах и становится опасным для прихожан и отдыхающих. Последние серьезные работы на объекте проводились еще до оккупации РФ полуострова.