В Крыму оккупанты на месте бывшего дворца Калга-султан строят церковь

23 октября, 10:02
Общество
В Крыму оккупанты на месте бывшего дворца Калга-султан  строят церковь - фото 1
В оккупированном Симферополе на территории со статусом охранной зоны, где находился средневековый дворец Калга-султан, ведется строительство двухэтажного здания и церкви.

Об этом сообщает Флот 2017.

По словам крымского активиста Эдема Дудакова, оккупационная «власть» Симферополя вывела данный участок из охранной зоны в угоду строительству. Он подчеркнул, что статус охранной зоны предусматривает проведение археологических раскопок на земельном участке.

«Территория Калга-султан в принципе находится в охранной зоне будущих археологических работ, но эти два участка исключены из большой охранной зоны. То есть это теперь не охранная зона, а охранная зона находится за пределами этих двух участков», — заметил Дудаков.

По его информации, построенное двухэтажное здание станет коммерческим объектом.

Эдем Дудаков обратил внимание, что в 2014-2015 годах осуществлялось много афер с землей, причем выдача земли под застройку оформлялась задним числом.

«Такая же история произошла с территорией на месте бывшего дворца. Я сомневаюсь, что нынешний «глава» горсовета Симферополя Виктор Агеев рискнул бы сделать такое в 2013 году, зная о том, к какому межнациональному конфликту это приведет», — пояснил Дудаков.

Ранее в крымских СМИ сообщалось, что в 2018 году остатки дворца Калга-султана в Симферополе были включены в перечень так называемых «вновь выявленных объектов культурного наследия Крыма». Якобы это позволит продолжить там «археологические раскопки». Дворец являлся резиденцией калга-султана, второго человека в Крымском ханстве. Он мог быть построен в XV веке.

Как сообщал «Флот 2017», на территории Южного пригорода древнего городища «Херсонес Таврический» оккупанты ведут незаконные строительные работы.

Также сообщалось, что оккупированный Севастополь рискует потерять исторический облик: очередной объект культурного наследия, столетний дом, вместо реставрации подвергся обычному ремонту.