В Крыму после обысков задержали четверых крымских татар

09 февраля, 11:54
Общество
В Крыму после обысков задержали четверых крымских татар - фото 1
В оккупированном Крыму прошли обыски в домах крымских татар, после которых силовиками были задержаны Ансар Османов, Аметхан Абдулвапов, Марлен Мустафаев и Эрнест Сейтосманов.

Об этом в Фейсбуке сообщает «Крымская солидарность», передает Укринформ.

«По информации от наших региональных активистов, с утра в нескольких домах крымских татар мусульман в разных регионах Крыма проводятся следственные мероприятия... Родственники задержанных сообщают о том, что обыски начались очень рано, в районе 4 утра... В 7 утра задержанных увезли», - говорится в сообщении.

По информации «Крымской солидарности» в с. Танковое Бахчисарайского района прошел обыск в доме Ансара Османова, которого увезли в так называемое управление ФСБ города Севастополя. Известно, что ранее он принимал участие в общественных инициативах и информационных кампаниях в поддержку крымских политзаключенных. Посещал судебные процессы по политически мотивированным делам в Крыму и в Ростове-на-Дону.

Кроме того, после обыска задержан житель поселка Белое под Симферополем Аметхан Абдулвапов. Его увезли в так называемое управление ФСБ Крыма.

Задержан также житель г. Белогорска Марлен Мустафаев. Мужчина занимается авторемонтом, участвовал в мусульманских похоронных обрядах. Активно посещал суды и помогал семьям политзаключённых, был волонтером «Крымской солидарности». Ранее, в декабре 2017 года, Мустафаеву присудили административный штраф за участие в одиночном пикете.

Четвертый задержанный - житель села Тыловое Балаклавского района Эрнест Сейтосманов. Он является родным братом политзаключённого Энвера Сейтосманова, приговоренного к 17 годам строгого режима за якобы причастность к политической исламской партии «Хизб ут-Тахрир». Сегодняшний обыск в его доме был четвёртым по счёту. Эрнест Сейтосманов посещал судебные процессы над крымскими татарами в Крыму и в Ростове-на-Дону, помогал семьям политзаключённых в решении социально-бытовых вопросов, принимал участие в общественных инициативах.

Отмечается, что на момент проведения обысков у многих адвокатов и правозащитников была недоступна мобильная связь, дозвониться к ним никто не смог. Также недоступны были телефоны координатора «Крымской солидарности» Дилявера Меметова и гражданского журналиста Зидана Аджикелямова.