• Главная
  • Проекты
  • В Крыму преследуют имамов, чтобы разделить мусульман, - адвокат...

В Крыму преследуют имамов, чтобы разделить мусульман, - адвокат

16 апреля, 13:20
В оккупированном Крыму завели еще одно дело о миссионерской деятельности против имама. По убеждению адвоката Эмиля Курбединова, это делается с целью разделить крымских мусульман на «правильных» и «неправильных».

В оккупированном Крыму завели еще одно дело о миссионерской деятельности против имама. По убеждению адвоката Эмиля Курбединова, это делается с целью разделить крымских мусульман на «правильных» и «неправильных».

Об этом в Facebook сообщает «Крымская солидарность».

«По просьбе имама мы прибыли в прокуратуру Советского района. Халилов Длявер - местный имам мечети. Конечно же, мы все видим тенденцию, которая наметилась в Крыму: привлечение к ответственности мусульман за незаконную миссионерскую деятельность», - отметил Курбединов.

По словам адвоката, цель этих административных дел - взять под контроль всех мусульман и разделить их на «правильных» и «неправильных»: «Мы прекрасно понимаем, чьи «уши торчат» из этих дел, которые пытаются раскрутить и массово навязать мусульманам. Это ни что иное, как дискриминация по религиозному признаку. Разделить мусульман на «правильных» и «неправильных», определить над «правильными» мусульманами какого-то главу и чтобы только он решал, кто может молиться, кто может проводить хутбы (молитвы, проповеди - ред.), кто может проводить обряды исламские и т.д.».

Защитник заявил о намерении информировать о всех фактах дискриминации мусульман Крыма соответствующие международные органы.

«Это еще одно дело в копилке тех доказательств, которые мы предоставляем международным организациям об имеющейся здесь дискриминацию по религиозному признаку», - подчеркнул Курбединов.

Процедура составления протокола по делу имама Халилова назначена на 16 апреля. По ходатайству адвоката, рассмотрение было отложено в связи с необходимостью предоставления переводчика, поскольку Длявер Халилов «не в полной мере владеет русским языком, особенно в части юридических терминов». Как сообщалось, 3 марта в оккупированном Крыму на 5000 рублей (около 2000 грн) оштрафовали имама симферопольской мечети Расима Дервишева, обвиняемого в незаконной миссионерской деятельности».

1 апреля оккупационная власть возбудила административное дело против имама Юсуфа Аширова, который представляет официально зарегистрированную мусульманскую общину в Алуште. Об этом сообщает Укринформ.