В Крыму во время прокладки газопровода разрушили мусульманское кладбище

25 апреля, 12:40
Общество
В подконтрольном России Духовном управлении мусульман Крыма и Севастополя (ДУМКС) требуют принять меры из-за ситуации на мусульманском кладбище в селе Каменском (Ак-Монай) в Ленинском районе, где во время прокладки газопровода высокого давления потревожили захоронения на старом мусульманском кладбище.

В Крыму во время прокладки газопровода разрушили мусульманское кладбище - фото 71238

 

Об этом сообщает Ислам в Украине.

В результате работ на поверхности оказались человеческие кости – они беспорядочно разбросаны по территории.

«Духовное управление мусульман Крыма и г. Севастополя возмущено фактом кощунства и издевательства над могилами предков, бесцеремонным пренебрежением всех человеческих норм», – сказано в заявлении ДУМКС.

Сообщается, что на основании многочисленных жалоб местных жителей села муфтият обратился в так называемый отдел МВД России в Ленинском районе, к прокурору Ленинского района, в районную администрацию и «Департамент охраны культурного наследия при Министерстве культуры Республики Крым» с требованием разобраться в сложившейся ситуации и принять соответствующие меры.

По словам районного имама Ленура Мамедиева, во время согласования проекта строительства газопровода высокого давления в рамках «федеральной целевой программы» в Ленинском районе Крыма местная власть почему-то не подтвердила наличие на этой территории старого мусульманского кладбища. Для решения проблемы в настоящее время на месте находятся руководитель управления по межнациональным отношениям администрации Ленинского района, председатель Семисотского сельского поселения, к которому принадлежит село Каменское. Также на месте собирают кости для дальнейшего их перезахоронения.

На днях стало известно еще об одном факте неуважения оккупационной власти к местам захоронения мусульман: как писало издание «Информационное сопротивление», жители Евпатории возмущены планами оккупантов застроить мусульманское кладбище – на его месте должен появиться каток. Но так называемый вице-премьер Крыма Евгений Кабанов, владелец фирмы-застройщика, в ответ на это заявил, что «там нет никакого кладбища». Вопреки словам «вице-премьера» историческая справка, предоставленная Евпаторийским краеведческим музеем, свидетельствует о том, что кладбище действительно существовало на территории, где планируют построить каток, и дальнейшую его застройку могут признать незаконной.

Напомним, в марте этого года подконтрольная России власть Симферополя передала часть мусульманского кладбища «Абдал» под христианские захоронения.
А в 2017 году было снесено мусульманское кладбище «Гурзуф-Азиз» у пляжа «Гуровские камни» в Гурзуфе для строительства нового корпуса детского лагеря «Артек».

В 2018 году «Ислам в Украине» сообщал об акте вандализма в Ленинском районе Крыма: неизвестные разрушили около 15 надгробий на территории мусульманского кладбища в поселке Багерово.

В том же 2018 году в Симферополе во время прокладки траншеи вблизи школы № 21 на улице Красноармейская, где когда-то было старое крымскотатарское кладбище, к которому прилегало новое крымскотатарское кладбище, потревожили могилы, разбросав человеческие останки.