В Мелитополе вооруженные оккупанты похитили пастора во время молитвы

20 июня, 12:00
Общество
В Мелитополе вооруженные оккупанты похитили пастора во время молитвы - фото 1
В Мелитополе оккупанты похитили пастора протестантской церкви «Источник жизни» Валентина Журавлева. Вооруженные российские военные забрали его в центре города во время совместной молитвы верующих разных Церквей.

О похищении Валентина Журавлева Центру журналистских расследований сообщили 19 июня его друзья.

Совместные богослужения священников разных конфессий проходят в Мелитополе с начала оккупации. Люди выходят на главную площадь города и молятся за мир, за Украину и Мелитополь.

Во время молитвы, которая прошла на площади Победы в субботу, 18 июня, к верующим подошли вооруженные российские военные.

«Они спросили, кто здесь главный. Люди указали на пастора. Тогда его забрали», – рассказывает жительница Мелитополя.

По сообщениям горожан, никаких агрессивных действий или призывов во время богослужения не было.

Пастор Валентин Журавлев – член Межконфессионального комитета христианских церквей Мелитополя, в светской жизни он ведет ветеринарную практику и владеет ветеринарной клиникой «Айболит».

В Мелитополе после оккупации уже похищали священнослужителей религиозных организаций протестантского направления. В марте больше недели российские оккупанты удерживали в плену Дмитрия Бодю, пастора евангельской церкви «Слово жизни». А пастору церкви «Новое поколение» Виктору Сергееву пришлось спешно покидать город из-за угрозы похищения.

Кроме того, как сообщает Штаб обороны Запорожского края, 18 июня был похищен глава церкви христиан-баптистов г. Васильевка Николай Жолован.

По данным Запорожской областной военной администрации, по состоянию на 17 июня 2022 года в заложниках оккупантов находились 347 гражданских лиц. Из них 206 освобождены и 141 продолжают незаконно удерживаться.

IPC-Херсон создал интерактивную карту похищений российскими оккупантами гражданских украинцев – чиновников, депутатов всех уровней, предпринимателей, общественных активистов и журналистов – на временно оккупированных территориях Запорожской области.