В Москве сообщили о встрече митрополита РПЦ с Феофилом III

06 августа, 19:41
Православные
В Москве сообщили о встрече митрополита РПЦ с Феофилом III - фото 1
5 августа 2021 года по благословению  Патриарха Московского и всея Руси Кирилла председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион совершил рабочую поездку в Иорданию.

В столице страны Аммане состоялась встреча митрополита Илариона с Патриархом Святого Града Иерусалима и всей Палестины Феофилом III, сообщают в РПЦ.

"Председатель ОВЦС передал Его Блаженству теплые приветствия от Предстоятеля Русской Православной Церкви. В беседе был затронут ряд тем, представляющих взаимный интерес, в том числе ситуация в мире в связи с пандемией коронавируса и связанные с этим противоэпидемические ограничения, влияющие на обычное течение церковной жизни", - сообщают в Москве.

Как РИСУ сообщала, посланник от ФСБ и Посол РФ в Израиле зачастили к Предстоятелю Иерусалимской Церкви. Так, 22 июля 2021 года в Патриаршей резиденции в Иерусалиме состоялась встреча Чрезвычайного и Полномочного Посла Российской Федерации в Израиле Анатолия Викторова с Патриархом Святого града Иерусалима и всей Палестины Феофилом III.

На встрече присутствовали начальник Российской духовной миссии в Иерусалиме и член Совета ИППО архимандрит РПЦ Александр (Елисов), а также казначей Российской духовной миссии иеромонах РПЦ Афанасий (Букин).

ИППО, так называемое Императорское православное палестинское общество, базирующееся в Иерусалиме, возглавляет экс-директор ФСБ РФ Сергей Степашин.
В середине июня 2021 года Посол РФ Викторов и посланники ФСБ уже встречались с Иерусалимским Патриархом. После этого российские эксперты снова заговорили про «Амман 2.0».

Напомним, формальным инициатором собрания в Аммане в ноябре 2019 года выступил Иерусалимский Патриарх Феофил III. Он сделал предложение в обход Вселенского Патриарха Варфоломея, после встречи с Кириллом и Путиным, когда получал премию от российского «Фонда единства православных народов». РПЦ предложила это как инициативу Иерусалима. Но на самом деле именно Москва продвигала идею. Она хотела создать новую площадку для осуждения действий Константинополя в Украине.

Православие представляют 15 автокефальных Церквей. Четыре из них (не считая ПЦУ) четко дали понять, что на собрание Русской Православной Церкви в Амман не поедут. Это Константинопольский и Александрийский Патриархи, Кипрский и Элладский архиепископы. Главы четырех крупнейших Церквей. С Константинополем, Элладой и Александрией РПЦ разорвала отношения из-за признания ПЦУ.

В январе 2020 года была вторая попытка со стороны Иерусалимского Патриарха с подачи Москвы созвать встречу в Аммане для создания оппозиции Вселенскому Патриарху из-за его «вмешательства» в украинский церковный кризис. На все свои письма-приглашения предстоятелям Иерусалимский Патриарх получил отказ.

Патриарх Варфоломей в январе направил в Иерусалим письмо «в строгом тоне», в котором напомнил, что Феофил не компетентен для таких шагов, поэтому «инициатор» Амманской встречи больше не настаивал на своей инициативе. Единственной Церковью, которая согласилась приехать на встречу, была Церковь Чешских земель и Словакии. Предстоятели Элладской и Кипрской Церквей публично отказались от поездки.

Так, несмотря на весь арсенал имеющихся средств, Россия так и не смогла составить большую коалицию против Константинополя. Сейчас общее состояние на церковной карте православия выглядит не в пользу Русской Православной Церкви.