«В новой модели мирового порядка Украина должна быть одним из важных элементов», – проректор УКУ Мирослав Маринович

02 августа, 10:38
Католики
«В новой модели мирового порядка Украина должна быть одним из важных элементов», – проректор УКУ Мирослав Маринович - фото 1
«Единственный возможный вариант завершения мирового кризиса – дезинтеграция российской империи. Запад этого панически боится. И поэтому путинский режим существует не только из-за того, что российский народ его поддерживает, но и из-за того, что Запад боится упадка российской империи и того, что ядерное оружие может оказаться в неконтролируемых руках», – считает проректор УКУ, правозащитник Мирослав Маринович.

В интервью Александру Панасюку для Сети защиты национальных интересов ANTS Мирослав Маринович, украинский правозащитник, публицист, религиовед, член-основатель Украинской Хельсинкской группы рассказал о том, почему Россия не сможет существовать без Украины, как использовать потенциал Украины на мировой арене, какие приоритеты должна поставить перед собой Украина после победы.

Полную версию интервью смотрите на Facebook-странице Сети защиты национальных интересов ANTS.

Ключевые тезисы Мирослава Мариновича из разговора:

• Мы не могли бы избежать этой войны, если хотим строить свое государство. Украинское государство и добрососедство с имперской Россией противоречат друг другу.

• Очень часто Путина называют безумным из-за того, что он пошел на такую военную авантюру. Но с точки зрения имперца, каким есть Путин, это было необходимо. Россия как имперский проект не выживет без Украины.

• В Украине пребывает легитимизация имперской России. Пока Россия имеет в своем составе Украину, до тех пор Киевская Русь остается началом российской государственности, а крещение Руси – внутренним событием России. Поэтому работает все то обоснование, сделанное Петром I и Екатериной II, что российская империя легитимно отсчитывает свое существование от начала Киевской Руси. Без Украины Россия утрачивает право называться Россией. Россия тогда превращается в Московию.

• В российской элите срабатывает инстинкт, описываемый поговоркой: «Знает кот, чье сало съел». Россия хорошо понимает, что без Украины она не может быть империей. И этот инстинкт вернуть Украину и держать ее в повиновении работает. Поэтому у России есть это превосходство вора, который украл что-то у другого человека и презирает его за то, что он имел возможность это сделать.

• Если Украина войдет в Европейский союз, то приведет к его реорганизации. То же будет происходить в НАТО.

• Украина не может поверить в то, что она может стать центром, определяющим процессы во всем восточнославянском пространстве. Она все еще мыслит инерционными категориями: мы должны попросить Европу, выпросить что-нибудь и успокоиться, когда нам Европа что-то даст. Нам нужно стать субъектами своей судьбы и определить европейскую идею сегодняшнего времени.

• Мы не можем говорить все время, что Россия плохая. Да, Россия плохая, она наш враг. Но европейское сердце мы не завоюем тем, что будем постоянно тыкать пальцем в сторону России. Нам нужно искать развязки для мира, предлагать новые модели мирового порядка, где Украина будет включена как один из важных элементов.