В РПЦ хотят цензурировать всю информацию в интернете

18 мая, 09:26
Культура
В РПЦ хотят цензурировать всю информацию в интернете - фото 1
В Русской Православной Церкви выступили с предложением запустить в России систему технической фильтрации информации, которая появляется в интернете.

Об этом сообщает Интерфакс-религия.

"Сегодня главное поле битвы - это интернет, но его российский сегмент почти полностью зависит от зарубежных IT-гигантов. В социальных сетях идет огромный поток лжи - на наше государство, нашу историю, нашу Церковь. Глобальные элиты устанавливают цензуру на нашей территории. Мы находимся в информационной оккупации (...) Генеральная задача этой медийной работы заключается в том, чтобы русские стали ненавидеть самих себя", - заявил первый зампред синодального Отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Александр Щипков в интервью телеканалу "Спас".

Для решения этой проблемы, по мнению Щипкова, нужны файрволы - технические посредники между глобальной сетью и компьютерами интернет-пользователей в России.

"Я понимаю, что сейчас скажут, как так можно, где же свобода слова? - сказал Щипков. - Однако прикрываться рассуждениями о свободе слова в условиях войны - значит воевать на стороне противника, распространять немецкие листовки в оккупированном Смоленске или блокадном Ленинграде. Какая же это свобода слова, если этим "словом" пытаются искалечить ментальность русского человека? Необходимо в короткие сроки создать устойчивый рунет, сегодня это главный фундамент медийного суверенитета России".

Представитель РПЦ напомнил, что у России, в отличие от многих других стран, существуют крупные IT-сервисы Яндекс, Вконтакте, Mail.ru, существует работоспособная цифровая система "Госуслуги", продвинутые наработки в налоговой системе. "Так что не все так катастрофично, как может показаться на первый взгляд, - заявил Щипков, - есть от чего оттолкнуться, хотя этого совершенно недостаточно. Главное - у нас в России нет контроля за кровеносной системой Рунета (трафиком) и памятью (серверами)".

Однако, по мнению представителя Церкви, технологическая IT-суверенизация бессмысленна без суверенизации контента в рунете.

"Технологический аспект суверенитета рунета - это только первый этап. Медиа-площадки - это только транспорт, "вагоны" для перевозки, для передачи смыслов. Предположим, что мы забрали эти вагоны в свои руки, прицепили к собственному паровозу, создали свои IT-площадки, а что мы будем грузить в эти вагоны? Какие смыслы мы повезем нашим гражданам? Это должны быть смыслы, которые приносят пользу нашему народу. Польза в данном случае - ключевое слово. Рунет должен быть не вредоносным, а полезным людям, стране, Церкви", - заявил Щипков.

По его мнению, информационный суверенитет можно установить только в том случае, если будет сформулирована национальная идеология. "Если мы не сформулируем актуальную национальную идеологию, то есть не определим смыслы и цели существования России в условиях агрессивного глобализма, то мы проиграем сначала информационную территорию, потом политическую, потом - все остальное", - сказал зампред синодального отдела.