В Святогорской лавре остаются 450 человек, – глава ВГА

31 июля, 11:59
Общество
В Святогорской лавре остаются 450 человек, – глава ВГА - фото 1
Город Святогорск оккупирован, но в селах общины ведутся бои. Эти населенные пункты контролируют украинские военные.

О ситуации в Святогорье рассказал «Новостям Донбасса» глава военной администрации Святогорской территориальной общины Владимир Рыбалкин.

«Сейчас административный центр территориальной общины оккупирован. Это город Святогорск. В трех селах продолжаются бои. Это Богородичное, Краснополье и Мазановка. Но все остальные села находятся под периодическими обстрелами. Они полностью подконтрольны Украине», – рассказал Рыбалкин.

По словам главы военной администрации Святогорска, на сегодняшний день в общине осталось около 1000 жителей из 2068 человек. Власти постоянно работают над эвакуацией, но четкого графика нет из-за обстрела.

Под контролем России и «ДНР» находится левый берег Сиверского Донца, а правый, где стоит Святогорская лавра, все еще контролируют ВСУ. Мост между правым и левым берегами разрушен.

В лавре остаются сотни людей.

«Могу сказать, что в лавре сейчас около 450 человек осталось, было еще три недели назад больше. За три недели нам удалось вывезти около 150 человек. Не только нам, но и волонтерам, участвовавшим в этом. В настоящее время приостановлено передвижение по дорогам, ведущим в лавру. Решаются вопросы дальнейшей эвакуации, маршруты, гуманитарная помощь для лавры», – отметил Рыбалкин.

По его словам, все населенные пункты без исключения находятся под периодическими обстрелами, больше всего страдают Адамовка, Сидорово, Никольское, Пришиб.

«Это там, где есть визуальный контакт, где враг видит определенную территорию, видит передвижение транспорта и поэтому совершает более контролируемый обстрел», – пояснил Рыбалкин.

Он добавил, что сейчас главная задача, которая стоит перед украинскими военными, – не допустить дальнейшего продвижения врага, и ВГА помогает в вопросах обороны. Также в приоритете эвакуация жителей, которые остаются на территории Святогорской общины.