В УГКЦ по-новому работают с молодежью
В УГКЦ недавно начался особенный интерактивный учебный курс «МАПа» (Молодежный апостолат приходов) для священников, которые стремятся заниматься душпастырством молодежи и уже имеют определенные наработки в этой области.
Этот курс – не одноразовая акция, а четко разработанная учебная программа, в которой преобладает не лекционный материал, а практика. В общем, курс рассчитан на двадцать дней. Обучение состоит из пяти модулей (встреч), каждый из которых длится четыре дня в Патриаршем доме во Львове. Завершится обучение священников в конце осени. Недавно пастыри уже прошли первый модуль обучения.
По словам о. Ростислава Пендюка, председателя Комиссии УГКЦ по делам молодежи, священники, приехавшие учиться, были удивлены тем, что курс не состоит из лекций. «Наша цель – не просто донести информацию, а учиться и расти вместе. Поэтому я просил преподавателей, которые с нами работают, чтобы они максимально включали в работу нашу священническую аудиторию. Уже во время первого модуля было много задач, которые сами же отцы выполняли. Некоторые священники в последние дни учебы уже на пол ложились от усталости... Суть курса, собственно, и заключается в максимальной практике», – рассказал о. Ростислав.
Перед этим творческий коллектив Комиссии много консультировался с различными активными священниками, которые имеют положительный опыт работы с молодежью. А кроме этого, в методологии программы взяты определенные направления из учебных программ Института лидерства УКУ. «Мы твердо убеждены, что некоторые умения, знания и навыки, которые используются в общественном секторе и даже в бизнесе, в церковной среде тоже могут быть полезными (например, умение планировать, умение управлять людьми и т.д.)», – комментирует отец. Благодаря курсу «МАПа» пастыри молодежи учатся отвечать на вызовы современности: «Ключевым для нас при отборе священников на обучение была их добровольность. Священники, приехавшие из разных регионов Украины, – фантастические и замечательные. Я горжусь ими! Такие, как они, имеют мотивацию и уже что-то делают. Наша программа призвана, чтобы эти их попытки сделать более продуктивными, более эффективными, такими, которые соответствуют современным вызовам. Ведь нынешняя молодежь очень динамичная и нам нужно это замечать».
Как известно, еще в 2007 году, тогда еще отец, а теперь Глава УГКЦ Блаженнейший Святослав выступал на Патриаршем соборе, посвященном молодежи. Суть его речи заключалась в том, что сначала должен быть контекст жизни молодого человека, затем попытка ответить на его вопросы и после этого – приглашение к молитве, к Евхаристии.
По заключению самих участников курса, современная молодежь хочет быть услышанной, хочет, чтобы у нее спросили, что ее беспокоит. Именно поэтому она часто обращается к Церкви, институту Божьему, ибо в ней Господь имеет ответы на все вопросы.
«Иногда священники произносят очень хорошие проповеди, но они могут не попадать в цель только потому, что мысли их слушателей заняты другим. Поэтому важен диалог между священниками и молодыми людьми, – убежден о. Ростислав. – Раньше мы это делали только с амвона, а теперь можем пригласить молодежь к общению за одним столом, просто покушав пирожное и побеседовав». Священник убежден, что состояние духовной жизни пастыря, его интеллектуальный и культурный уровень должны быть очень высокими.
«Священники не должны быть слишком снисходительными, потому что мы не работники сферы обслуживания, чтобы угождать людям, мы – институция, которая несет Правду. Однако эту Правду можно по-разному нести: командным тоном сверху или во время встречи с глазу на глаз...» Отец Ростислав рассказал о собственном опыте построения диалога с молодежью: «В приходе, где я служу, есть сообщество молодых семей. Эти люди очень хорошо меня знают (знают мои слабости и преимущества). Я с ними делюсь... Я могу прийти порой усталым на их встречу и сказать, что должным образом не подготовился к ней. И они понимают, что я не спустился с неба, а я – человек. Они не ожидают от меня совершенства, а только шага им навстречу. Как только они это видят, то сразу же готовы принять мои ограничения. Если ссориться и говорить, что они – плохие и нужно быть совершенными, а затем они, возможно, могут встретиться с каким-то не слишком положительным опытом в моем лице, то они будут разочарованы...» Об этом сообщает Департамент информации УГКЦ.